お知らせ

2023-01-07 11:34:00

日の出.jpg

 

新年あけましておめでとうございます。

 

早いもので2023年になり1週間が過ぎました。

 

私自身は正月は割とゆっくり過ごしましたが

 

1月4日は高千穂峰に早朝登山し

 

2022年の感謝と2023年の抱負を祈願してきました。

 

朝6時前の真っ暗の中登り始めましたが

 

無事日の出15分前に到着し私個人的初日の出見ることができました。

 

鹿児島では気にしていないとはいえ(予防対策はしっかりとしていますが)

 

コロナ感染者数が過去最多になるなど年始早々あわただしい感じがします。

 

対応されている医療関係者の方々には本当に頭が下がる思いです。

 

可能な限り早く収まってほしいものです。

 

来週から本格的に仕事始めとなりますが

 

丁寧な商品つくりを心掛け、多くの方の健康に役立つような商品をご提供できればと思っております。

 

今年も何卒宜しくお願い致します。

 

代表取締役 重久 雅志

 

 

2022-12-27 08:33:00

20221227『鹿児島黒酢かめ畑』.jpg

 

おはようございます。

 

全国的に寒い日が続いていますが

 

鹿児島も気温1℃前後と寒い日が続いています

 

黒酢かめ畑も風が吹いていないですがかなり寒いです

 

まだ水道が凍ってないだけ良いですが(笑)

 

しばらく青空が続くので乾燥には気をつけたいところですね

 

仕事納めまであと1日ですが

 

今週は大掃除習慣なので明日まで隅々までしっかり掃除をして新年を迎えたいと思います。

20221227『鹿児島黒酢かめ畑』2.jpg

2022-12-12 12:02:00

 

2022年冬の黒酢料理講座 ホールフード協会講師タカコナカムラ氏

 

内容:

・黒酢と他のお酢の違い

 米酢、純米酢、黒酢(A社)、黒酢(重久本舗)

 

・黒酢を使ったおせち料理を作ろう

    田作り

    なます

    れんこんと玉葱の団子

 2022年冬料理(おせち)4.jpg

のトピックでホールフード協会のタカコナカムラ氏と一緒に料理教室をさせていただきました。

 

また、冬に黒酢を摂取するのは冬は身体を冷やすので使えないのでは?黒酢は身体を温める?という疑問に対してお答えしております。

 

ぜひホールフード協会で検索お願いします。

2022-12-06 13:59:00

重久盛一酢醸造場(重久本舗)のお盆休みにつきまして

12月28日(水)  通常営業

12月29日(木)  休業日

12月30日(金)  休業日

12月31日(土)  休業日

1月1日(日)    休業日

1月2日(月)      休業日

1月3日(火)    休業日

1月4日(水)    休業日

1月5日(木)    休業日

1月6日(金)    通常営業

1月7日(土)    休業日

1月8日(日)    休業日

1月9日(月)    休業日

1月10日(火)      通常営業

とさせていただきます。通信販売サイト(重久本舗)からのご注文、ファックスでのご注文は承っております。

営業日にご注文確認後、順次発送させていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

2022-10-31 09:21:00

旨だし酢レシピ『卵だしチャーハン』3a.png

 

秋らしいと思いきや

 

昼間は30度近くまで気温が上がったりと寒暖の差が激しくて

 

体調管理に気をつけなければいけない日々が続いています。

 

乾燥しているので特に加湿には気をつけたいところですね。

 

今回は、無性に卵チャーハンが食べたくなり、作ってみました。

 

『ねぎたっぷり卵だしチャーハン』 材料2人分は、

 

2個、ご飯2人分、小ねぎ1束、旨だし酢小さじ2杯、鶏がらスープの素大さじ1

 

醤油適量、塩胡椒適量、こめ油適量

 旨だし酢レシピ『卵だしチャーハン』a.png

卵と旨だし酢のたんぱく質(アミノ酸)で、旨味とコクが出てチャーハンに深みが出ます。

 

作り方は、

 

1、 こめ油を熱したフライパンにひいて、かき混ぜた卵を入れます

 

2、ちょっと卵が固まってきたらすぐご飯、旨だし酢を投入して、中火で大きく混ぜ合わせます

 

3、パラパラになったら、小ねぎを入れて、さらに醤油、塩胡椒、鶏がらスープの素を入れて風味をつけます

 旨だし酢レシピ『卵だしチャーハン』2a.png

シンプルですが、小ねぎが食感のアクセントにありさっぱり食べられます。

 

食欲があまりない時にオススメです。