ブラックベリー甕酢レシピ『ピクルス~ブラックベリー甕酢&玉ねぎ』

 

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新鮮野菜ピクルス

 

簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス

 

鹿児島の今日の気温は25

 

暑くなってくると酸っぱいものが欲しくなります

 

夏バテしないためにもということでピクルス

 

ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます

 

玉ねぎは、洗って皮を剥いて食べやすい大きさに切って

 

レンジで蒸します

 

生のままだと胃への負担が大きいです

 

ピクルス液は、

 

ブラックベリー甕酢をそのまま

 

鍋で温めて熱いまま玉ねぎが入っている瓶へ投入

 

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて

 

今回は1日漬けた後に食べました。

 

玉ねぎの甘味にブラックベリー甕酢の酸味と甘味がちょうどよい感じで

 

一般的な合わせ酢、甘酢につけた感じに仕上がりました

 

ご飯のお供でもよいですし、

 

個人的には、カルパッチョに入れてもおいしかったです

 

これから暑い季節になるので発酵食品であるお酢はかかせません

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