【このような方にオススメ】
①にんにくと黒酢をサプリメントではなく美味しく体に取り入れたい。無臭ニンニクを使用しており匂いが気になるかたにもオススメ。
②身体の元気に役立てたい、毎日笑顔でいたい
③アミノ酸やミネラルを身体に取り入れたい
④柑橘(金柑)が好き
⑤身体の内側から綺麗になりたい、美容に良い酢がほしい(Ð-アミノ酸含有)
【商品の特徴】
・創業200年、伝統的な露天に甕(かめ)を置き、その甕の中に、国産の蒸玄米、米麹、地下水を入れて自然発酵、熟成を1年以上させて造られた米黒酢に無臭にんにく、金柑を入れ美味しく仕上げています
・鹿児島県産・南薩きんかんを使用。太陽と水の宝庫である薩摩南部で大陸からの寒気をうけて甘くおいしく育った栄養分豊かな果物です。金柑はビタミンCが豊富で、レモンの約10倍と言われています。
・黒酢とにんにくは相性が抜群に良く相乗効果により、それぞれの成分の吸収が高まり、即効性に優れ、飲んだ後は体が熱くなります。
【お召し上がり方】
1日に原液で15〜20mlを目安に水で5〜10倍に薄めて何度かに分けてお飲み下さい。牛乳やソーダ、焼酎割りも美味しくいただけます。 ※原液のままでは飲まないでください。
| 商 品 名 | にんにく黒酢 |
|---|---|
| 価 格 | 5,400円(税込) |
| 内 容 量 | 500ml |
| 原 材 料 | 米黒酢(鹿児島県製造)、糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、にんにくエキス粉末、きんかん粉末、還元麦芽糖水飴、蜂蜜/ビタミンC、香料 |
| 保 存 方 法 | 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫にて保存して下さい。 |
| 賞 味 期 限 | 2年 |
| 栄養成分表示 100mlあたり |
エネルギー112kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.1g、炭水化物27.1g、食塩相当量0.015g |
【このような方にオススメ】
①発酵熟成2年で黒酢の原液により近い商品が欲しい
②身体の健康維持に役立てたい、毎日笑顔でいたい
③アミノ酸やミネラルを身体に取り入れたい
④こだわりの無添加、国産原料のみの商品が良い
⑤身体の内側から綺麗になりたい、美容に良い酢がほしい(Ð-アミノ酸含有)
⑥お酒好きな方
【商品の特徴】
・創業200年、伝統的な露天に甕(かめ)を置き、その甕の中に、国産の蒸玄米、米麹、地下水を入れて自然発酵、熟成を2年させて造られた米黒酢になります
・酢酸量は、5000㎎/100ml含有
酢酸について:1日750mg以上を12週間以上摂取し続ければ内臓脂肪が低下していきます。1日目安としては、15ml程度になります
・通常のアミノ酸含有量674mg/100mlで米酢の10倍以上含有
・美容に良いÐ-アミノ酸を弊社米黒酢には含有(株式会社資生堂の研究による)
・ミネラルもカリウム27㎎/100ml、カルシウム6mg/100ml、マグネシウム18mg/100ml、鉄分0.4mg/ml含有
・化学調味料、酵母エキス、保存料、香料、糖類無添加、ノンカフェイン
【お召し上がり方】
お水や炭酸水で7~10倍程度に希釈してお飲み下さい。また、納豆や、みそ汁に適量入れてお使いください。サラダに、オリーブオイルと塩と一緒にドレッシングとしてもお使い頂けます。
『重久雅志のおすすめ』
お酒好きな方は、お酒に黒酢を入れて飲む
鹿児島といえば焼酎、私自身晩酌を毎日して、29歳のころ健康診断でγーGTPがE判定(A~E)と一番悪くなってしまいました。その時、黒酢が苦手でしたが(今でも水で薄めて飲むのは苦手)焼酎に毎日黒酢を入れて飲み続けました。その結果、1年後の健康診断では思った以上に数字が良くなってB判定にまで回復。今でも、焼酎だけでなく、ビールなどにも入れて飲んでいます。やっぱり、発酵食品の黒酢は体にいいんだなぁと実感した出来事でした。お酒好きの方にはぜひおすすめしたいです。
| 商 品 名 | 熟成2年 純玄米黒酢 |
|---|---|
| 酸 度 | 5.0% |
| 価 格 | 3,456円(税込) |
| 内 容 量 | 900ml |
| 原 材 料 | 玄米(国産) |
| 保 存 方 法 | 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫にて保存して下さい。 |
| 賞 味 期 限 | 2年 |
| 栄養成分表示 100mlあたり |
エネルギー24kcal たんぱく質1.1g 脂質0g 炭水化物6.1g 食塩相当量0g |
ようやく鹿児島の秋の気温になってきました。
朝晩涼しくなってきており、全くまだ紅葉の色合いがありませんが。
もう少しで黒酢の仕込みシーズンも終わりになります。
今回は、通常の黒酢の仕込みです。
200年以上前から続くかめ壺露天醸造法にて
かめ壺に、1本1本、原料である蒸玄米、米麹、地下水を入れて仕込みを行っていきます。
そこから1年以上発酵、熟成させて自然発酵の黒酢が出来上がっていきます。
一般的なお酢、黒酢は、室内でタンクにて醸造しますが、鹿児島の黒酢は屋外で醸造します。
期間が倍以上かかるため管理も大変ですが、
その分、アミノ酸、5-アミノレブリン酸、Ð-アミノ酸など栄養豊富な黒酢に仕上がっていきます。
これから寒くなり、より風邪やインフルエンザになりやすい季節になってきます。
免疫力を高めたり、疲労回復には最適な調味料になるので
ぜひ多くの方に健康のために色々な料理で少しずつ体に取り入れて頂きたいです。
ついつい食べたくなる揚げ物
家ではなかなか揚げ物はできないので、市販のお惣菜を買う事が多いです(冷凍食品も多いですが)
昨日は、スーパーで売っていた小海老のから揚げにサッとかけて。
小海老のから揚げはなんであんなにおいしいんでしょう。
あればついつい買って食べてしまいます。が油はやっぱり気になるので、黒酢濃縮粉末をかけて食べました。
通常の黒酢に比べて5倍濃縮粉末のため、香りはしっかりと黒酢の香りがしますが、
食べると酸味は控えめな黒酢の風味で、
うま味成分のグルタミン酸も濃縮されているので少しの量でコクもプラス。
揚げ物は好きですが、さっぱりと食べたいと(特に鹿児島は35℃前後の気温なので)
そんな時は、お酢の酸味で油をうまくコーティングしてくれてサッと食べれます
原料としては、難消化デキストリン(水溶性食物繊維)、米黒酢、オリゴ糖だけなので
腸活、ダイエットにも最適ですし、揚げ物には是非お勧めしたいです。








