お知らせ

2021-12-06 13:20:00

旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『手作り紫蘇ぽん酢』a.jpg

 

自家製ぽん酢を楽しもうと思い、今回第3弾。

 

個人的には、以前ひどい花粉症だったため(今はほぼ症状ありませんが)

 

アレルギー予防作用のある紫蘇は様々な料理で重宝しています

 

私自身、紫蘇の香りをとても好きというのもありますが

 

ということで、今回は紫蘇香るだしぽん酢

 

鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます

 

材料は、旨だし酢極:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので

 

甘みは粗糖を使い50g程度入れます。

 

その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。

 

ガラス瓶でも耐熱じゃないものもあるので。

 

そこに紫蘇20枚をざっくり切って投入します

 旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『手作り紫蘇ぽん酢』2a.jpg

後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ

 

紫蘇と鰹節の香りがちょうどよい感じです

 

鍋料理だけでなくサラダなどにもノンオイル紫蘇ドレッシングという感じに使ってます

2021-12-05 09:33:00

20211205ワセダ食堂.jpg

 

東京の早稲田駅から徒歩10分くらいのところにあるワセダ食堂

 

日本全国の美味しいものを集めているお店になります

 

お酒好きな方にオススメなのはクリームチーズ味噌

 

これはコクもありうまみもありとても美味しいです

 

また、さしすせそ、お米、お酒など取り揃えており

 20211205ワセダ食堂2.jpg

生産者の顔が見える無添加のものばかりです

 

また、テイクアウトのお弁当もシンプルながらに美味しく健康的なメニュー

 

免疫力は食生活からということでぜひ体に良いものをお求めの方はお立ち寄りください

 

169-0051 東京都新宿区西早稲田3-14-2 早稲田通りビル102

TEL : 03-5727-8405 / FAX : 03-5727-8406

営業時間:SHOP11:0018:00

定休日:月・祝日

最寄駅

山手線 高田馬場駅 徒歩10

東西線 早稲田駅 徒歩8

地下鉄副都心線 西早稲田駅 徒歩5

 

2021-12-03 11:45:00

 

冬はどうしても飲用としては寒いので飲みにくい黒酢

 

そこで今回、冬の黒酢の使い方講座をしていただきました

 

 

下記をクリックいただきご覧いただければと思います。

【2021028発酵酢講座料理研究家タカコナカムラ氏『冬にぴったり黒酢の楽しい使い方』】


IMG_9536.JPG

2021-12-03 11:08:00

鹿児島黒酢レシピ『手作りレモンぽん酢』2a.jpg

 

今年の冬は、自家製ぽん酢を楽しもうと思い、今回第2弾。

 

ぽん酢は、冬は鍋物に重宝します。

 

もう、1週間のうち4日間は鍋という感じで鍋を食べます(笑)

 

野菜や魚など入れてぽん酢につけて食べるだけ

 

ヘルシーですし、体温まりますし、なにより簡単

 

ということで、今回はレモン薫る黒酢ぽん酢

 

鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます

 

材料は、黒酢:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので

 

甘みは粗糖を使い50g程度入れます。

 

その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。

 

ガラス瓶でも耐熱じゃないものもあるので。

 

そこに地元霧島市の大きい国産レモンを半分仕様

 鹿児島黒酢レシピ『手作りレモンぽん酢』3a.jpg

通常のレモンの倍くらいの大きさなので入れすぎたら酸っぱくなるかなと思い

 

一般のレモンは1個が良いかと思います。

 

後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ

 

レモンぽん酢は個人的にはしゃぶしゃぶがよく合うかなと思っています。

 

よくレモン塩でしゃぶしゃぶ食べていたので。

 

寒い時期の鍋料理にぽん酢欠かせません。

2021-11-30 09:46:00

20211130『朝の透き通った黒酢畑」2.jpg

 

朝方鹿児島もかなり冷え込んできました

 

冬のほうが、空気が澄むので景色はよくなります

 

寒くても晴れていると気持ちもすっきりとして

 

太陽の光を浴びるとやっぱり体がシャキッとして

 

エネルギーがみなぎります

 

太陽の光がなんとも神々しい感じがします。

20211130『朝の透き通った黒酢畑」.jpg

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