お知らせ

2023-04-28 13:22:00

重久盛一酢醸造場のゴールデンウイークの営業日につきまして

4月28日(金) 通常営業 時間8:00~17:00

4月29日(土) 休日

4月30日(日) 休日

5月1日(月) 通常営業 時間8:00~17:00

5月2日(火) 通常営業 時間8:00~17:00

5月3日(水) 休日

5月4日(木) 休日

5月5日(金) 休日

5月6日(土) 休日

5月7日(日) 休日

5月8日(月) 通常営業 時間8:00~17:00

とさせて頂きます。ご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。

ご注文は、ファックスまたはショッピングサイト

(下記URLをクリックいただければサイトに移行します)

http://www.shigehisa-masashi.jp/onlineshop/

にて承っております。何卒よろしくお願いいたします。

2023-04-06 09:11:00

20230405鹿児島黒酢仕込風景『天気の良い日に露天仕込み』3.jpg

 

4月になり本格的に黒酢を仕込み時期になってきました

 

日中は25℃を超える日も出てきて

 

発酵には適した気候になってきました。

 

春に仕込みを行った黒酢をはじめとする発酵酢は、

 

気温が上がっていくので発酵がどんどん進んでいきます。

 

黒酢造りの原料はシンプルで米麹、蒸玄米、地下水のみです。

 

米麹、蒸玄米の使用量は、基準は180g以上/1000mlなのですが、

 

重久本舗では、330g以上/1000mlあたり使っているので

 

酸っぱいながらもお米の旨味と甘味があります。

 

一般的には、黒酢は飲む方が多いのですが、

 

私は、お酢が苦手なので料理に使ったり焼酎に入れたりして飲んでいます。

 

料理に入れるとうま味成分グルタミン酸が多いのでコクが出て美味しくなりますし

 

焼酎(お酒)に入れると酢酸とアミノ酸の作用で肝臓をサポートしてくれます。

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