お知らせ

2020-10-31 12:38:00

感謝企画『壺造り黒酢を味わうセット』プレゼント

 

 セット内容見本2.jpg

 

皆様、いつもありがとうございます。

 

202010月より販売しております『壺造り黒酢を味わうセット』

 

大変、ご好評いただいております。

 

今回、その感謝の意味を込めてプレゼント企画を行うことになりました。

 

【応募方法】

①有限会社重久盛一酢醸造場のメールアドレス

info@osuya.co.jp に直接ご応募

 

②ホームページのお問い合わせからご応募

 

お名前、郵便番号、ご住所、電話番号を記載の上ご応募ください。

 

【プレゼント内容】

壺造り黒酢を味わうセット 5名様

 

【応募期間】

20201120日(金)まで

 

【注意事項】

11月下旬ころまでにご当選した方にのみ、DMにてご連絡させていただきます。

送付先はDMを受け取られた方のみ

お名前、郵便番号、ご住所、電話番号を確認させていただき発送させていただきます。

※発送は日本国内のみとなります

※未成年の方、個人事業主、法人の方は対象外とさせていただきますのであらかじめご了承ください

 セット 産地背景付2.jpg

2020-10-29 15:56:00

IMG_1468.JPG

IMG_1469.JPG

今週月曜日に麹機に寝かせて出来上がった米麹(黄麹)

 

黒酢の仕込みで甕の中に投入🏺🏺

 

画像で分かりにくいですが、麹菌が飛んでます

 

もはや煙りようにモクモクと😌

 

生きた菌のおかげで糖化、アルコール発酵、酢酸発酵という工程がこの甕の中で行われ黒酢へと😆😆

 

毎週同じ作業をやっているのに飽きないのが不思議です😊

 

麹菌がコロナウィルスを撃退してくれないかなと思う今日この頃です。💪💪

 

昔、言い伝えでは、この鹿児島の霧島市の福山町付近だけは疫病が流行らなかったと言われており、黒酢、麹菌の力かなと思います。

 

2020-10-28 15:03:00

20200930下麹造り3.JPG

20200930下麹造り2.JPG

下麹造り3.jpg

 

下麹造り4.jpg

 

黒酢仕込みのための米麹造り😌

仕込み期間中毎週2回分造ります。

鹿児島の黒酢はアミノ酸を求めるため米麹の菌は黄麹菌を使います。😌

昔は温度調整を手動で行っていたため夜中もみてましたが、

製麹機という機械が各社導入されてからは一定範囲内の温度で保ってくれるので

夜安心して眠れます😴😴(笑)

ただ、毎日朝、昼、夕方チェックはします。

特に麹菌のつき方がイマイチな場合は温度など調整が必要なので杜氏のカンが頼りのは今も昔も変わりません😊

米が黄色くなりしっかりと黄麹になっていくのをみると毎回ですがうれしくなります。😆😆

2020-10-26 17:38:00

石井食品①.jpg

 

みんな大好き無添加調理の石井くんミートボールでおなじみ

 

石井食品(株)と(有)重久盛一酢醸造場のタイアップ商品ギフト

 

数量及び期間限定ギフト『おイシイ黒酢セット』

 

無添加食品同士だから実現したタイアップ商品になります。

 

石井君の美味しくて健康に良いミートボールをアレンジした

 

肉団子と角煮と1年黒酢のセット

 福山甕酢をつかった肉団子2.jpg

福山甕酢をつかった豚角煮2.jpg

福山甕酢A2.jpg

黒酢が苦手な方はそのまま

 

黒酢が好きで物足りない方は黒酢をさらに足して

 

チラシのQRコードからご購入いただくと

 

4,000円(税込)⇒3,700円(税込) 約10%オフでご購入できます。

 

送料込みでお得にお求めできます。

セット 産地背景付2.jpg

 

 

2020-10-25 13:34:00

1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-4s.jpg

 

こんにちは、

 

子供の苦手な野菜上位に入るピーマン

 

私もいまだに苦手です(笑)

 

にがごりは好きなのに同じ苦い系なのにどうしても好きになれない・・・

 

ピーマン農家さんには申し訳ないと思いながら

 

ただ、唯一食べれるのが、この肉詰めピーマン

 

肉のジューシーさ、玉ねぎの甘み、ソースの旨味で

 

これだけはなぜか大好きなピーマン料理です(笑)

 

②健康料理レシピ

 

『ジューシー肉詰めピーマン』 2人前

 

【材料】

・ピーマン 6

 

・合挽き肉 300

 

・玉ねぎ  1/2

 

・小麦粉 大さじ2

 

・パン粉 大さじ3

 

1年熟成甕酢、黒酢 大さじ1.5

 

・塩  小さじ1/2

 

・コショウ 少々

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712a.jpg

 

【作り方】

1、ピーマンを縦半分に切り、内側の種とヘタの間に包丁で切り込みを入れて、種とわたを取り除きます

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-2a.jpg

2、ピーマンと小麦粉をビニール袋にいれ、空気を入れてシャカシャカ振ります

 

3、みじん切りした玉ねぎと挽肉をボウルに入れます

 

4、さらにパン粉・黒酢・塩・コショウを入れ、しっかり練り合わせて肉タネをつくります

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-3a.jpg

5、出来た肉タネを、2で小麦粉を振ったピーマンの隅々まで詰めます

(少しこんもりするくらいに肉タネを乗せます)

 

6、オリーブオイルを中火で熱し、肉タネ面を下にして焼き色が付くまで焼きます

 

7、焼き色がついたらひっくり返て1分ほど焼き、さらに蓋をして弱火で6分ほど焼いて出来上がり

 1年熟成甕酢・黒酢『ピーマンの肉詰め』20200712-4a.jpg

わかりづらいですが、ケチャップで「くろず」と書いてみました

 

ケチャップだけでも良いですし、肉詰めを焼いた後のフライパンに、

 

ケチャップ・醤油・みりん・ざくろ甕酢を加えて煮詰めたソースもおすすめです。

 

個人的には、この後の煮詰めソースのほうが旨み凝縮ソースという感じで好きです。

 

ぜひお試しください。

お買い物

1 2 3