お知らせ

2020-09-30 13:21:00

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりごぼうと大根のきんぴら』3h2.jpg

 

 

こんにちは

 

今年初めて購入した地元霧島市のプレミアム商品券

 

1万円で1万2000円分ついてくるのでとてもお得感を感じます(笑)

 

しかも、よっぽど大きいチェーン店でない限り色々なお店で使えるのでありがたいです。

 

今回の妻レシピ

 

『サッパリごぼうと大根のきんぴら』

 

【材料】

・ごぼう   1本

 

・大根  5cm

 

・ごま油 大さじ1

 

・1年熟成甕酢、黒酢 小さじ2

 

・黒糖 小さじ2

 

・醤油 大さじ1

 

・炒りごま 少々

 

【作り方】

1、ごぼうを4cmの長さに切り、細切りして水に晒して、水気を切る

 

2、大根は皮ごと2〜3mmの厚さに切り、それを細切りにする

 

3、フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、全体に油が馴染んだら大根を加えて炒める

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりごうと大根のきんぴら』h.jpg

4、黒糖・黒酢・醤油を加え、水分が飛ぶように炒めて、器に盛り、炒りごまを振って出来上がり

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりごぼうと大根のきんぴら』5h.jpg※今回は大根の葉が付いていたので、刻んで散らしました〜

 

サッパリして美味しいです。

 

ごぼうは食物繊維多いので、最初に食べると結構満腹感もありました。

 

ぜひお試しください。

お買い物

2020-09-25 17:08:00

 りんご甕酢『シーチキン&トマト&きゅうりサラダ』横画像2-20200622h2.jpg

こんばんは

 

食事の最初にサラダを食べると太りにくい(笑)ということで、

 

今回は、①簡単レシピ

 

『ツナとトマトのコク旨サラダ』 2人前

 

【材料】

・胡瓜 1

 

・トマト 大1

 

・ツナ缶 1

 

・りんご甕酢 大さじ1.5

 

・塩 小さじ1/2(胡瓜用)

 

・塩・黒こしょう 少々

(上記 塩とは別途)

 

【作り方】

1、胡瓜は薄切りにし、塩小さじ1/2でもむ

 

2、トマトは一口大に切る

 

3、塩もみし胡瓜の水気を絞りボールに入れ、トマトを加え、塩を振る

 

4、ツナとりんご甕酢をいれ、黒コショウを振って和えれば出来上がり

 

りんご甕酢は甘味がありますが、ツナ缶のオイルとうまく混ざって

 

ちょうどよい酸味と甘味と塩味のバランスになります。

 

手軽で簡単ですので是非お試しいただければと思います。

 

お買い物

2020-09-19 13:32:00

3、黒酢(甕酢)のコロナウィルスにおける役割とは?

下記画像をクリックしていただくと動画ページに移行します。

 3、黒酢(甕酢)のコロナウィルスにおける役割とは?.jpg

2020-09-18 08:35:00

 

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ガーリックシュリンプ』20200830-2h.jpg

 

おはようございます。

 

朝晩だいぶ涼しくはなってきました。

 

今回は、私の好きな組み合わせ

 

②妻レシピ

 

『スパイシーガーリックシュリンプ』 2人前

 

をご紹介します。

 

ニンニクは、生と加熱したものそれぞれ良さがありますが、

 

胃の負担、香りを抑えるということを考えると加熱したほうが使いやすいです。

 

このような方にオススメ

・にんにく料理が好き

・疲れがたまっている

・血液をサラサラに

・健康に気を使った食事にしたい

 

【材料】

・エビ(殻つき)   400

 

・にんにくみじん切り 大さじ2

 

・オリーブオイル   大さじ3

 

・塩         2つまみ

 

・ブラックペッパー  少々

 

・バタ-       10

 

1年熟成甕酢・黒酢    大さじ1

 

【作り方】

1、エビは背中から尻尾の付け根までキッチンバサミで切り目を入れ、竹串などで背ワタを取っておく。

*尻尾の付け根の尖った部分は手でちぎり取る

*尻尾は包丁でしごいて、水分を出し先端は切り落とします

*エビの殻は付けたまま焼いて香ばしさを出しますが、殻がない方が良い方は剥いてもらっても良いです

 

2、ボウルにエビと塩を適量(分量外)を加えて揉み込んでから水洗いをし、キッチンペーパーで水気をふき取る

 

3、ビニール袋にエビ・にんにく・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを入れて軽く揉み 込み、中の空気を出来るだけ抜いた状態で袋の口を縛り、冷蔵庫で1時間以上漬け込む

*時間があれば1晩つけていただくと、更に美味しいです

 

4、2をフライパンに入れ、中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く

 

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ガーリックシュリンプ』20200830h.jpg

 

 

5、仕上げにバターを加え、フライパンを揺すって全体に馴染ませ、さらに黒酢を加え軽くなじませれば出来上がり

 

 1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ガーリックシュリンプ』20200830-3h.jpg

 

黒酢を入れることでひと味違う、旨味増量のガーリックシュリンプになります。

 

お酒のつまみにもいいですし、普通に、ご飯のおかずでもいけます。

 

海老好きの方はぜひお試しください。

 

 

2020-09-10 09:45:00

ザクロ甕酢レシピ『さっぱり天津飯』20200822-5h2.jpg

 

おはようございます。

 

今日は、私の好きな中華料理の中でも

 

ご飯ものでは12位を争う大好きなご飯

 

②妻レシピ

 

『さっぱり天津飯』 2人前

 

をご紹介します。

 

このような方にオススメ

・さっぱりとした中華料理が食べたい

・ざくろを美容のために食事に取り入れたい

 (ざくろは食べるのが大変)

・フルーツ酢が好き

・健康に気を使った食事にしたい

 

【材料】

・かにかま 8本 (かにかま好きなので多めで)

 

・卵 4個

 

・塩、胡椒 適量

 

・ざくろ甕酢 大さじ1.5

 

・片栗粉 大さじ1.5

 

・オリーブオイル 大さじ1

 

A、たれ

・ざくろ甕酢 小さじ2

・水 1カップ

・醤油 大さじ1

・黒糖 大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1

・塩 小さじ0.5

 

B、ご飯

・白米 2

1年熟成甕酢・黒酢 大さじ1

 

【作り方】

1、炊飯器にお米を入れて同僚の水を入れて1年熟成甕酢・黒酢を入れてスイッチを入れてお米を炊きます

  (天津飯のためちょっと多めに黒酢を入れて少し黒酢感を残します)

 

2、かにかまは細くさきます。あまり小さすぎると食感がなくなるので適度な大きさで

 

3、ボウルに卵を溶いて、かにかまを加えて、塩、胡椒を振り、さらに混ぜます

 

 ザクロ甕酢レシピ『さっぱり天津飯』20200822-3h.jpg

 

 

4、Aを別のボウルにあわせてかき混ぜます

 

5、鍋に、4を入れて温めて置いておきます

 

 ザクロ甕酢レシピ『さっぱり天津飯』20200822h.jpg

 

6、フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、3の半分の量を入れます

 

7、かき混ぜて半熟の状態にします。これをもう1つ作ります。

 

8、温めておいた5の中に水溶き片栗粉を入れて再度火をつけてとろみをつけてあんかけにします

 

9、ご飯を器に盛り、7をその上に盛り、最後に8のあんをかけて出来上がり

 

 ザクロ甕酢レシピ『さっぱり天津飯』20200822-4h.jpg

 

ザクロ甕酢レシピ『さっぱり天津飯』20200822-5h.jpg

 

酸味が少しあり、甘さ控えめの天津飯になります。

 

私の中で、天津飯は地域にもよると思いますが結構甘いというイメージがあり

 

結構重たく感じる料理なのですが(その分、食べた感はでますが)

 

今回の天津飯はフルーティーなざくろ甕酢を使用して、甘みも控えめなので

 

非常にサッパリと食べることができました。

 

夏場はなるべくさらっとしたものがいいですので(笑)

 

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