日記

2021-07-21 10:56:00

石井食品×重久盛一酢醸造場タイアップ商品第2弾『鹿児島黒酢の肉団子』

鹿児島の黒酢の肉団子2.jpg

 

昨年よりギフトセットとして発売している「鹿児島 壺造り黒酢を味わうセット」にて

 

「福山甕酢をつかった肉団子」をセットにし、百貨店等を中心に販売展開してまいりました。

 

さらに、より多くのみなさまの食卓シーンで手軽により身近に「黒酢の肉団子」を楽しんでいただきたいという思いから、

 

「イシイのおべんとクンミートボール」をベースに改良を重ね「黒酢の肉団子」の新商品を開発いたしました。

 

大きさは、「イシイのおべんとクンミートボール」比の約 1.5 倍の大きさにパワーアップ。

 

さらに玉ねぎの量をアップすることで肉団子の柔らかさが増し、口に入れた時のふっくらとした食感をお楽しみいただけます。

 

 石井食品×重久盛一酢醸造場タイアップ商品第2弾『鹿児島黒酢の肉団子』a.jpg

コロナ禍の影響もあり、おうちでのお食事時間が増える中、

 

「イシイのおべんとクンミートボール」をお子さまと一緒に食べたいのだけど、大人も楽しめる味付けもあったらいいのに!というお声から誕生した商品になります。

 鹿児島の黒酢の肉団子.jpg

 

 

 

 

 

2021-07-20 10:09:00

りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』

りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』a.jpg

 

暑くなると無性にカレーが食べたくなります

 

スパイスの力で夏バテ防止、疲労回復です

 

という事で今回は、カレーそば

 

カレーは依然ご紹介した水を使わないカレーです

 

決め手はりんご甕酢になります

 

特にあまり辛いカレーが得意じゃない方には

 

りんご酢の旨みと甘味で辛味をコーティングしてくれるのでお勧めです

 りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』2a.jpg

『水を使わない フレッシュトマトカレー』34人前

【材料】

・カレー粉 大さじ1

・塩 コショウ 少々

・にんにく 1かけ

・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)

・ローリエ   12

・牛肉     300

 (挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)

・玉ねぎ   中2

・トマト   600g(大玉5個くらい)

・市販のルー 1

 (トマトの甘みがでるので、辛口ルーでもマイルドになります)

 ・りんご甕酢 小さじ2

 【作り方】

1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく

 

2、玉ねぎはスライスして、飴色になるまで炒めておく

(飴色玉ねぎを作る時間が無い場合は省略して、玉ねぎをスライスで〇)

 

3、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる

冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく

 

4、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける

 

5、にんにくの香りが出たら、肉としめじを炒めて、準備しておいた玉ねぎを合わせる

(飴色玉ねぎを使わない場合は、ここでスライスした玉ねぎを一緒に炒めてください)

 

6、トマトを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をして弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります

(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)

 

7、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、りんご甕酢小さじ2杯を加えて、弱火で煮込めば出来上がり

 

*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください。

2021-07-19 15:10:00

鹿児島黒酢・甕酢風景『草刈り日和の甕畑』

甕畑202100719.jpg

 

梅雨明けてから暑いのは暑いですが、

 

快晴という日があまりない鹿児島です

 

今週は、週末がオリンピック休暇?のため3日間しかなく

 

甕畑では黒酢の仕込みが行えないため草刈りの3日間に

 

自然の中に甕を並べて発酵させているので、除草剤は撒けないので

 

ひたすら草刈り機で刈っていきます

 

生えたら刈り生えたら刈りを年間8回程度行います

 

2021-07-17 11:07:00

鹿児島黒酢・甕酢風景『梅雨明けて暑すぎる鹿児島』

20210717『鹿児島黒酢・甕酢 朝の黒酢畑』.jpg

 

鹿児島は今週初めに梅雨が明けてから

 

暑い暑すぎます

 

通常の最高気温が35℃くらいですが、

 

甕畑は+10℃くらい14時過ぎはあります、すなわち45℃・・・・

 

太陽の光に、日光が甕にあたり照り返し、地面も日光で暑くなり

 

もう天然のサウナ状態です(笑)

 

14~6ℓくらい水分を摂りますが全部と言っていいほど汗で流れてしまいます

 

サウナ好きの私もたまに曇ってほしいと思う事があります

 

夏バテ防止のために料理に黒酢やフルーツ酢を取り入れて

 

日焼けひりひりするので黒酢風呂に入る毎日をしばらく送ります

 

夏になると冬になってほしいと思い、冬になると夏になってほしいと思ってしまいます

 

雨より晴れのほうが気持ちいいですが

2021-07-14 06:45:00

発酵酢講座料理研究家タカコナカムラ氏『夏にぴったり黒酢の楽しい使い方』

2021年7月13日『鹿児島黒酢講座』1.jpg

発酵酢講座料理研究家タカコナカムラ氏『夏にぴったり黒酢の楽しい使い方』

 

昨日は、ホールフード協会にて発酵酢、黒酢講座をさせていただきました。

 

①一般的な酢(米酢)、一般的な黒酢、鹿児島黒酢の違い

 

②前方を桜島、後方を霧島の山々に囲まれた鹿児島黒酢の世界唯一の製法

 

③夏にオススメな黒酢のヘルシー簡単な使い方

 

の内容でさせていただきました。

 

毎回、意外な使い方を教えていただき、

 

今回の豆腐マヨネーズもとても興味をそそられるものでした。

 

マヨラーである私もついついカロリーが気になるので

 

豆腐マヨネーズなら通常のマヨネーズよりかなりカロリー控えめなので気軽に使えるなと思いました。

 

コロナウィルスで健康に気を使う方が増えている昨今

 

免疫力アップ、血圧や血糖が気になる方、

 

肉料理が多く野菜をあまりたべない方など

 

日本の伝統的な発酵食品はぜひ食事に取り入れて頂きたいと思います

 

食生活と運動で健康維持を心がけたいですね。もちろん私もですが。

 

ぜひ、下記よりご覧いただければと思います。

 

発酵酢講座『なつにぴったり鹿児島黒酢の楽しい使い方』

1 2 3