重久本舗ブログ

2021-06-22 17:40:00

鹿児島黒酢・甕酢風景『黒酢の汲み方作業』

2021『鹿児島黒酢甕酢汲み方作業 』.jpg

 

今週の鹿児島霧島市はずっと晴れる予報のようです。

 

ただ、雲や桜島の火山灰でなかなか綺麗な青空とはいきませんが。

 

気温も連日30度超え・・・

 

人間暑くなると酸っぱいもの、しょっぱいものを欲しますね

 

今日は、出来上がった黒酢を1本1本汲み上げていく作業を行いました

 

汲む際には、黒酢の芳醇な香りというかなんとも言えない良い香りがします

 

午前中なのでまだ甕(かめ)も熱くないのでいいですが、

 

午後になると軍手しないと触れないほど熱くなります

 

暑くなってくると晩酌で焼酎の黒酢割りをよく飲みます

 

肝臓にも良いですし、何よりも2日酔いにならなくて朝起きるのが楽でいいです

2021-06-17 14:25:00

鹿児島黒酢・甕酢レシピ『黒酢味噌らっきょう』

鹿児島黒酢・甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』4a.jpg

今日は朝から蒸し蒸ししています

 

鹿児島霧島市は天気は曇り空

 

梅雨に入って1か月が過ぎました

 

早く梅雨明けとなってもらいたいものです。

 

体調を崩さないためにこの時期に良く食べるものが

 

そうです黒酢味噌らっきょうです。

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』2a.jpg

らっきょう×黒酢×味噌の相性はとても良いですし

 

なにより美味い

 

黒酢と味噌は発酵食品なので健康にもいいし、夏バテにはもってこい

 

材料はシンプルに、らっきょう(今回は紫らっきょうがあったのでそれを使用)

 

黒酢、味噌、黒糖です

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』3a.jpg

黒酢50ccと味噌60gと黒糖25gをお好みの量で混ぜ合わせて

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』a.jpg

そこに繊維にそろって切ったらっきょうを湯通ししたものを入れて黒酢味噌と絡めて1日置いて出来上がり

 

ご飯の友としてもお酒のつまみとしても楽しめます

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