お知らせ

2021-07-28 08:10:00

リビングきりしまa.jpg

先週の720日に販売が始まった石井食品×重久盛一酢醸造場のタイアップ商品

 

『鹿児島黒酢の肉団子』

 

鹿児島県内ではAコープの各店舗(一部店舗を除く)などで販売頂いてます。

 

地元霧島市では、地域生活情報誌リビングきりしまに掲載して頂きました。

 リビングきりしま肉団子b.jpg

黒酢の肉団子は、黒酢独特の香りはほとんどなく、旨味とコクがました肉団子になります。

 

私の友人のお子様も美味しくモグモグ食べていたと感想をもらいました。

 

暑い日が続くので、食欲のない方、手軽なご飯のおかずをお探しの方にはもってこいです

 

無添加食品が大好きなので個人的に色々とアレンジ料理を考えたいと思っている今日この頃です

 

今日も暑い1日になりそうですがコロナウィルス対策として太陽にあたり

 

ビタミンDを生成したいと思います。(ほどほどに)

2021-07-26 16:27:00

鹿児島黒酢、旨だし酢極『ブロッコリーに酢味噌』2a.jpg

全国的に暑い日が続きますが、鹿児島も暑い日が続きます

 

6時過ぎにジョギングしていると

 

セミの鳴き声が聞こえてきますが、暑さをより感じてしまいます

 

バテないようにたんぱく質、アミノ酸を意識的に摂るようにしています

 

今回は、栄養価の高いブロッコリーに酢味噌をかけた簡単レシピになります

 

酢味噌は、結構色々なものに使えるので少し多めに作りました

 

味噌大さじ4杯、黒酢大さじ2杯、旨だし酢極大さじ2杯、黒糖大さじ2杯です

 鹿児島黒酢、旨だし酢極『ブロッコリーに酢味噌』a.jpg

ブロッコリーは、水できれいに洗い、

 

茹でてしまうと栄養素が抜けてしまうので、レンジで蒸しました

 

食事は野菜からという事で最初に食べましたが、意外とお腹いっぱいに

 

これから暑い季節が続くので定期的に食べていきたいなと考えています

 

2021-07-21 10:56:00

鹿児島の黒酢の肉団子2.jpg

 

昨年よりギフトセットとして発売している「鹿児島 壺造り黒酢を味わうセット」にて

 

「福山甕酢をつかった肉団子」をセットにし、百貨店等を中心に販売展開してまいりました。

 

さらに、より多くのみなさまの食卓シーンで手軽により身近に「黒酢の肉団子」を楽しんでいただきたいという思いから、

 

「イシイのおべんとクンミートボール」をベースに改良を重ね「黒酢の肉団子」の新商品を開発いたしました。

 

大きさは、「イシイのおべんとクンミートボール」比の約 2 倍の大きさにパワーアップ。

 

さらに玉ねぎの量をアップすることで肉団子の柔らかさが増し、口に入れた時のふっくらとした食感をお楽しみいただけます。

 

 石井食品×重久盛一酢醸造場タイアップ商品第2弾『鹿児島黒酢の肉団子』a.jpg

コロナ禍の影響もあり、おうちでのお食事時間が増える中、

 

「イシイのおべんとクンミートボール」をお子さまと一緒に食べたいのだけど、大人も楽しめる味付けもあったらいいのに!というお声から誕生した商品になります。

 鹿児島の黒酢の肉団子.jpg

 

 

 

 

 

2021-07-20 10:06:00

りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』a.jpg

 

暑くなると無性にカレーが食べたくなります

 

スパイスの力で夏バテ防止、疲労回復です

 

という事で今回は、カレーそば

 

カレーは依然ご紹介した水を使わないカレーです

 

決め手はりんご甕酢になります

 

特にあまり辛いカレーが得意じゃない方には

 

りんご酢の旨みと甘味で辛味をコーティングしてくれるのでお勧めです

 りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』2a.jpg

『水を使わない フレッシュトマトカレー』34人前

【材料】

・カレー粉 大さじ1

・塩 コショウ 少々

・にんにく 1かけ

・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)

・ローリエ   12

・牛肉     300

 (挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)

・玉ねぎ   中2

・トマト   600g(大玉5個くらい)

・市販のルー 1

 (トマトの甘みがでるので、辛口ルーでもマイルドになります)

 ・りんご甕酢 小さじ2

 【作り方】

1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく

 

2、玉ねぎはスライスして、飴色になるまで炒めておく

(飴色玉ねぎを作る時間が無い場合は省略して、玉ねぎをスライスで〇)

 

3、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる

冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく

 

4、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける

 

5、にんにくの香りが出たら、肉としめじを炒めて、準備しておいた玉ねぎを合わせる

(飴色玉ねぎを使わない場合は、ここでスライスした玉ねぎを一緒に炒めてください)

 

6、トマトを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をして弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります

(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)

 

7、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、りんご甕酢小さじ2杯を加えて、弱火で煮込めば出来上がり

 

*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください。

2021-07-19 15:12:00

甕畑202100719.jpg

 

梅雨明けてから暑いのは暑いですが、

 

快晴という日があまりない鹿児島です

 

今週は、週末がオリンピック休暇?のため3日間しかなく

 

甕畑では黒酢の仕込みが行えないため草刈りの3日間に

 

自然の中に甕を並べて発酵させているので、除草剤は撒けないので

 

ひたすら草刈り機で刈っていきます

 

生えたら刈り生えたら刈りを年間8回程度行います

 

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