お知らせ

2021-07-20 10:06:00

りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』a.jpg

 

暑くなると無性にカレーが食べたくなります

 

スパイスの力で夏バテ防止、疲労回復です

 

という事で今回は、カレーそば

 

カレーは依然ご紹介した水を使わないカレーです

 

決め手はりんご甕酢になります

 

特にあまり辛いカレーが得意じゃない方には

 

りんご酢の旨みと甘味で辛味をコーティングしてくれるのでお勧めです

 りんご酢、りんご黒酢レシピ『カレーそば』2a.jpg

『水を使わない フレッシュトマトカレー』34人前

【材料】

・カレー粉 大さじ1

・塩 コショウ 少々

・にんにく 1かけ

・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)

・ローリエ   12

・牛肉     300

 (挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)

・玉ねぎ   中2

・トマト   600g(大玉5個くらい)

・市販のルー 1

 (トマトの甘みがでるので、辛口ルーでもマイルドになります)

 ・りんご甕酢 小さじ2

 【作り方】

1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく

 

2、玉ねぎはスライスして、飴色になるまで炒めておく

(飴色玉ねぎを作る時間が無い場合は省略して、玉ねぎをスライスで〇)

 

3、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる

冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく

 

4、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける

 

5、にんにくの香りが出たら、肉としめじを炒めて、準備しておいた玉ねぎを合わせる

(飴色玉ねぎを使わない場合は、ここでスライスした玉ねぎを一緒に炒めてください)

 

6、トマトを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をして弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります

(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)

 

7、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、りんご甕酢小さじ2杯を加えて、弱火で煮込めば出来上がり

 

*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください。