お知らせ

2021-05-31 11:20:00

鹿児島黒酢、甕酢レシピ『フルーツピクルスぶどうの雫deパイナップル』3a.jpg

簡単、健康、身体に優しい美味しいピクルス

 

今日は朝から鹿児島は快晴です

 

梅雨の合間の晴れという感じでしょうか。

 

程よい爽やかな風で甕畑での仕事はとてもしやすいです(笑)

 

今回は、パイナップルのフルーツピクルス

 

冷凍のパイナップルを容器の中に入れて

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『フルーツピクルスぶどうの雫deパイナップル』2a.jpg

ある程度解凍します

 

フルーツピクルス液には、ぶどうの雫を使用

 

容器は、250mlの容器で、ほどよくパイナップルを入れた後、

 

ぶどうの雫を150ml程度鍋で沸騰させてから瓶に投入

 

今回は、1日漬けた後、クラッカーに。

 

クリームチーズとフルーツピクルス液を適量混ぜて、

 

パイナップルはクラッカーにのる大きさに切ってのせました

 

酸味と甘味のバランスがよくて、暑い時期には手軽お酢も取れて

 

夏バテ防止用お菓子として重宝しそうです。もちろんお酒のつまみとしても(笑)

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『フルーツピクルスぶどうの雫deパイナップル』a.jpg

2021-05-27 09:25:00

20210526黒ウコン酢仕込み後2a.jpg

 

今年の415日に仕込みを行った黒ウコン酢

 

なぜ黒ウコン酢なのか?

 

お酒好きな方はウコンの力を飲む前に飲んでる方もいるかと思います。

 

そうです。私もお酒が好きなので、どうせなら発酵酢で摂取するのが効率的と考えたからです。

 

発酵させると低分子化して体への吸収率が上がるので普通に摂るよりかなりいいです。

 

黒ウコンには、肝臓を守る以外にも脂肪燃焼、美肌などいろいろな作用があります。

 

成分的には、ポリフェノール、ア ミノ酸を豊富に含み、クルクミンをわずかに含むので、抗酸化作用が非常に強いです。

 

黒ウコン×甕発酵による発酵黒ウコン酢で効果倍増という感じでしょうか。

 20210526黒ウコン酢仕込み後a.jpg

使用している黒ウコンは、

 

東南アジアの山奥で自生、あるいは有機栽培をしているものを使っています。

 

風味は、非常にパンチがあり、肉料理に合い、身体に効きそうという感じがします。

 

今回は、4月に仕込んだためまだ、後半年ほどは自然発酵してお酢になるにはかかります。

 

綺麗な紫色のお酢に仕上がるのが楽しみです。

20210526黒ウコン酢仕込み後3a.jpg

2021-05-24 16:13:00

鹿児島黒酢、甕酢レシピ『ピクルス液ドレッシングカルパッチョ』a.jpg

 

簡単、健康、身体に優しい美味しいピクルス

 

今回は、前回作ったラディッシュとごぼうのピクルス液が余っていたので、

 

オリーブオイルと岩塩を入れてドレッシングに

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『ピクルス液ドレッシングカルパッチョ』2a.jpg

カルパッチョの材料は、

 

サーモン 1柵

タコ   1パック

シーチキン 1

青しそ  3枚程度

サニーレタス 2分の1玉

かいわれ 2分の1パック

 

サーモンとタコは食べやすい大きさに切り

 

青しそは、千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり盛り付けて

 

最後にピクルスドレッシングをかけて出来上がり

 

簡単で、野菜とお魚、お酢、オリーブオイルと身体によいものが摂れます

 

食事は、まず野菜から食べたほうが良いですし(笑)

 

これから夏になりますますピクルスドレッシングを重宝しそうです

鹿児島黒酢、甕酢レシピ『ピクルス液ドレッシングカルパッチョ』3a.jpg

2021-05-21 07:50:00

日向当帰60g2-01567.jpg

【このような方にオススメ】
①漢方(ハーブ)粉末そのものを身体に取り入れたい

②健康の維持に役立てたい

③お酒をよく飲む方

④脂っこい料理や濃い味の料理が好きな方

⑤美容に役立てたい

 

【商品の特徴】
・農事組合法人豊栄ガーデン生産組合にて、宮崎大学名誉教授、農学博士の長友由隆氏の指導のもと栽培を行った日向当帰(日本山人参)

 

・鹿児島県と宮崎県にて栽培期間中農薬不使用で栽培

 

・育ったらすぐ摘み、乾燥させ茶色くなる前に粉末にします。そのため、葉や茎そのままの色、緑色の粉末になります。
(天日干しの場合、干しすぎると茶色くなります)

 

※日向当帰(日本山人参)について
 江戸時代薩摩藩で「神の草」と呼ばれ、 門外不出の秘薬として扱われていた。 生薬(上薬、中薬、下薬)中の上薬であり 生命を養う目的のものである。無害で長期間服用しても副作用はない。 これらには身を軽くし、元気を益し、 老化を防ぎ、寿命を延ばす薬効があるといわれています

 

 

 

【お召し上がり方】
1日1~2gを数回に分けて身体に摂り入れて下さい。マグカップに0.5g程度入れてお湯を注いでかき混ぜてお飲み下さい。ヨーグルトなどに日向当帰粉末と黒糖などを入れて食べていただくと美味しく召し上がれます。

 

商 品 名 お徳用 日向当帰(日本山人参)粉末
価   格 3,800円(税込)
内 容 量 60g
原 材 料 日向当帰の葉、茎(鹿児島県産、宮崎県産)
保 存 方 法 直射日光、高温多湿を避けて、冷暗所にて常温で保管してください。
賞 味 期 限 2年
栄養成分表示
1gあたり
エネルギー3.53kcal たんぱく質99mg 脂質46mg 炭水化物681mg 食塩相当量0.01mg 

 

 お買い物

2021-05-21 07:48:00

日向当帰30g567.jpg

【このような方にオススメ】
①漢方(ハーブ)粉末そのものを身体に取り入れたい

②健康の維持に役立てたい

③お酒をよく飲む方

④脂っこい料理や濃い味の料理が好きな方

⑤美容に役立てたい

 

【商品の特徴】
・農事組合法人豊栄ガーデン生産組合にて、宮崎大学名誉教授、農学博士の長友由隆氏の指導のもと栽培を行った日向当帰(日本山人参)

 

・鹿児島県と宮崎県にて栽培期間中農薬不使用で栽培

 

・育ったらすぐ摘み、乾燥させ茶色くなる前に粉末にします。そのため、葉や茎そのままの色、緑色の粉末になります。
(天日干しの場合、干しすぎると茶色くなります)

 

※日向当帰(日本山人参)について
 江戸時代薩摩藩で「神の草」と呼ばれ、 門外不出の秘薬として扱われていた。 生薬(上薬、中薬、下薬)中の上薬であり 生命を養う目的のものである。無害で長期間服用しても副作用はない。 これらには身を軽くし、元気を益し、 老化を防ぎ、寿命を延ばす薬効があるといわれています

 

 

 

【お召し上がり方】
1日1~2gを数回に分けて身体に摂り入れて下さい。マグカップに0.5g程度入れてお湯を注いでかき混ぜてお飲み下さい。ヨーグルトなどに日向当帰粉末と黒糖などを入れて食べていただくと美味しく召し上がれます。

 

商 品 名 日向当帰(日本山人参)粉末
価   格 1,980円(税込)
内 容 量 30g
原 材 料 日向当帰の葉、茎(鹿児島県産、宮崎県産)
保 存 方 法 直射日光、高温多湿を避けて、冷暗所にて常温で保管してください。
賞 味 期 限 2年
栄養成分表示
1gあたり
エネルギー3.53kcal たんぱく質99mg 脂質46mg 炭水化物681mg 食塩相当量0.01mg 

 

 お買い物

1 2 3