2021-05-27 09:25:00
今年の4月15日に仕込みを行った黒ウコン酢
なぜ黒ウコン酢なのか?
お酒好きな方はウコンの力を飲む前に飲んでる方もいるかと思います。
そうです。私もお酒が好きなので、どうせなら発酵酢で摂取するのが効率的と考えたからです。
発酵させると低分子化して体への吸収率が上がるので普通に摂るよりかなりいいです。
黒ウコンには、肝臓を守る以外にも脂肪燃焼、美肌などいろいろな作用があります。
成分的には、ポリフェノール、ア ミノ酸を豊富に含み、クルクミンをわずかに含むので、抗酸化作用が非常に強いです。
黒ウコン×甕発酵による発酵黒ウコン酢で効果倍増という感じでしょうか。
使用している黒ウコンは、
東南アジアの山奥で自生、あるいは有機栽培をしているものを使っています。
風味は、非常にパンチがあり、肉料理に合い、身体に効きそうという感じがします。
今回は、4月に仕込んだためまだ、後半年ほどは自然発酵してお酢になるにはかかります。
綺麗な紫色のお酢に仕上がるのが楽しみです。