お知らせ

2022-09-22 14:08:00

旨だし酢『シーチキンたっぷり焼きそば』a.png

 

秋らしい風が吹き始めている鹿児島です。

 

ようやく朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました。

 

たまに食べたくなる焼きそば(笑)

 

いつもは豚肉を使いますが今回は旨だし酢と相性の良いシーチキンを使い作ってみました。

 

『さっぱり鶏肉だし酢焼き』 材料2人分は、

 

シーチキン2缶、キャベツ8分の1個、玉葱2個、しめじ、焼きそば麺2袋

 

     ウスターソース大さじ5杯、ソース大さじ2杯、旨だし酢大さじ2

 

塩胡椒適量、ごま油適量

 旨だし酢『シーチキンたっぷり焼きそば』4a.png

シーチキンは、良質のタンパク質、ビタミンBEPADHAなど良質な栄養素が豊富に入っています。良質なたんぱく質は体内でアミノ酸に変わるので、旨だし酢と相性抜群です。

 

作り方は、

 

1、キャベツ、玉葱、しめじをお好みの大きさに切ります。私は、食感も楽しみたいので少し大きめに切ります

 旨だし酢『シーチキンたっぷり焼きそば』3a.png

2、フライパンに適量の油を引いて上記野菜を炒めます

 

3、炒めた後、フライパンの真ん中にスペースを作り、そこに焼きそば麺を2袋入れて蓋をします。※前もって麺をほぐしておくとよいです

 

42分程度したら蓋をとり、麺がほぐれたら①を混ぜ合わせたものをかけて野菜や麺とからめてます

 旨だし酢『シーチキンたっぷり焼きそば』2a.png

5、後は、お好みで紅ショウガ、鰹節などをかけて出来上がり

豚肉よりシーチキンのほうがさっぱりしていてさらに旨だし酢を入れたことによりコクがより出て美味しくなります。

2022-09-09 16:49:00

20220909『発酵過程の黒酢』2.jpg

20220909『発酵過程の黒酢』.jpg

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朝晩はだいぶ鹿児島も涼しくなってきました。

 

ただ、昼間は今日も35度以上あるくらい暑いですが。

 

秋仕込みを始める前に

 

仕込んである発酵酢をすべて11本蓋をあけて確認する作業

 

今年の春仕込んだものは綺麗な酢酸菌ができており

 

アルコール発酵と酢酸発酵の過程でよい香りがしました

 

暑い時期は発酵も早いので定期的な管理が必要になってきます

2022-09-08 08:23:00

2022年6月4日に満点☆青空レストランにて放映頂きました

旨だし酢極、ミガキイチゴビネガーをセットで数量限定で販売再開させていただきます。

画像をクリックしていただければ購入サイトへ移動します。

 旨だし酢500ml、ミガキイチゴビネガー500mla.jpg

 旨だし酢極、ミガキイチゴ・ビネガー185ml×500.png

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