お知らせ

2021-09-28 16:06:00

ざくろ酢レシピ『鶏肉さっぱりぎょうざ』a.jpg

 

我が家の定番料理の餃子

 

以前は、豚を使って作っていましたが、

 

今はすっかり鶏餃子に

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材料は、鹿児島赤鶏、薩摩地鶏のミンチ、ニラ、にんにく、生姜、春雨、椎茸

 

そこにざくろ酢、塩コショウ、ごま油を入れて旨みとコクをプラス

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ヘルシーかつたんぱく質(アミノ酸)、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど栄養豊富

 

あっさりしているので毎週1回という感じで作っています。

 

水餃子にしてもよし、焼き餃子にしてもよし

 

夏でも冬でも季節かかわらず1年中楽しめます。

2021-09-26 17:53:00

20210922カカオ酢仕込み.jpg

 

最近は、チョコレートがダイエットに良い、

 

小腹が空いたときにいいなど効果もいろいろ謡われていますが

 

私自身が、甘いチョコレートはあまり得意ではなくカカオの純度が高いものをよく食べていて

 

単純にカカオが好きという事で3年前から始めたカカオ酢の研究

 

何通りも試行錯誤しながらようやくたどり着いた仕込み方法

 

春仕込みと秋仕込みで量産化の最終テスト段階に

 

発酵するともちろんビネガーになるため、すっぱいですが、

 

カカオのほんのりした香りがして個人的には飲むより料理に使ったらよいかなと考えています

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2021-09-23 15:32:00

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朝晩だいぶ過ごしやすくなってきましたが

 

昼間はまだまだ暑いです

 

黒酢以外にもいろいろなお酢を造っていますが

 

今回は、日本山人参酢(日向当帰酢)の仕込み

 

日向当帰は、江戸時代に薩摩藩の秘薬と言われていて

 

糖尿病や高血圧などに良いようです

 

個人的にはお酒をよく飲むのですが

 

この日本山人参を摂るとお酢の効果も相まって

 

二日酔いにならないのと朝すっきり起きることができます

 

日本山人参の主根の部分は製薬会社でしか使えませんが

 

葉、茎部分は問題ないなので粉末にして

 

甕の中に米麹と一緒に入れて発酵させます

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2021-09-19 16:47:00

黒酢レシピ『ジューシー鶏肉とさくさくレンコンの煮物』2.jpg

 

台風が過ぎて2日目、3連休の2日目

 

朝から鹿児島は快晴

 

暑さ全開で夏空です

 

今日の夜のご飯ということで

 

簡単レシピ『鶏肉とレンコンの黒酢さっぱり煮』(4人分)

 

材料は、鶏もも肉(400g)、レンコン(1節、250g)と

 

150ml、黒糖大さじ2.5杯、黒酢・酒・醤油大さじ各4

 

さらにゆでたまご4個

 

レンコンを1口大の乱切りにして、水に3分ほどさらして水気をとります

 

鶏肉は3cm程度食べやすい大きさに

 

鍋にゆで卵以外入れて中火にかけます

 

煮立ったら落とし蓋をして10分煮込みます(途中2回くらい返します)

 

さらに、落し蓋を外し、ゆで卵を入れて6分くらい(途中で返します)

 

盛り付けて出来上がり

 

鶏肉のジューシーさとレンコンのシャキシャキ感が旨い

 

ゆで卵にも味がじんわり染みて美味しいです

 

鶏肉×ゆで卵でたんぱく質も豊富です

 

暑い夏に、食欲がない方にもさっぱり煮はおススメです

 

 

2021-09-14 16:48:00

黒酢の肉団子レシピ『肉団子カナッペ』a.jpg

 

手軽に簡単にということで、

 

今回は、無添加調理の石井食品の黒酢の肉団子を使った

 

簡単レシピ『黒酢の肉団子のカナッペ』

 

材料は、クラッカー、きゅうり、黒酢の肉団子

 

きゅうりをスライスして、肉団子を半分に切り

 

クラッカーの上にきゅうり、半分に切った黒酢の肉団子をのせて出来上がり

 

夕食のおかずの一品として、またお酒のつまみとして

 

さっぱり食べることができて美味しいです

 

疲れた時や忙しい時にはもってこいの簡単一品です

黒酢の肉団子レシピ『肉団子カナッペ』2a.jpg

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