お知らせ

2021-09-10 11:50:00

美味だしぽん・旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『せせり焼きをさっぱりポン酢で』2.jpg

 

朝が涼しくなってきた鹿児島です

 

だいぶ過ごしやすくなってきました

 

私にとっては、春夏秋冬の中でもっとも好きな季節になります

 

美味しい食べ物が一番多い感じがしますし、

 

紅葉もきれいな季節で自然も楽しめますし、

 

なにより過ごしやすい季節と思っております

 

今回は、手軽で美味しい簡単レシピ『サッパリせせり焼き』

 

せせりは食感が何とも言えず美味しいです

 

フライパンでせせりを焼き、軽く塩コショウをして

 

お皿にのせて美味だしぽんをかけて出来上がり

 

鶏肉の旨みと梅肉、かつおの風味が相まってとても食べやすいです

2021-09-06 16:05:00

黒酢ミートボールレシピ【肉団子とマッシュルーム、にんにくのピザ】a.jpg

 

手軽に簡単にということで、

 

今回は、無添加調理の石井食品の黒酢の肉団子を使った

 

簡単レシピ『ミートボールピザ』

 

材料は、ピザ生地、玉葱、ピザ用チーズ、黒酢の肉団子

 

ピザ生地の上にピザ用チーズを万遍なくちりばめて

 

スライスした玉葱、半分に切った黒酢の肉団子をのせて

 黒酢ミートボールレシピ【肉団子とマッシュルーム、にんにくのピザ】3a.jpg

オーブンで焼いて出来上がり

 

チーズのコクと黒酢の肉団子の酸味、旨味が相まってとてもおいしいです

 

お子様もおやつ感覚で食べることのできるピザになります

 

夕飯をつくのが手間な時や疲れているときに重宝しそうです

黒酢ミートボールレシピ【肉団子とマッシュルーム、にんにくのピザ】2a.jpg

2021-09-05 12:37:00

20210905『霧島の秘境、自然豊かだから美味しいお酢に』2.jpg

鹿児島はご存じの通り桜島の火山灰でできたシラス台地で

 

そのシラス台地で天然濾過された地下水を作って発酵酢を造っています

 

今日は、久しぶりに霧島の秘境と勝手に自分で名付けている場所へ

 20210905『霧島の秘境、自然豊かだから美味しいお酢に』3.jpg

霧島の自然の豊かさを改めて感じるとともに感謝した1日でした。

 

自然に恵まれた中で雨の影響でかなりの水量で

 

貸し切り状態でマイナスイオンを全身に浴びることができました

 

ちなみに今テレビCMなどで取り上げられシリカ水

 

この近くで造られています。

 20210905『霧島の秘境、自然豊かだから美味しいお酢に』.jpg

霧島の水はシリカ全国的にも含有量多いと聞いたことがあります

 

お酢も地下約100メートルからくみ上げた地下水を使用していますが

 

かなり柔らかい水なのでシリカ含まれている気がしています(笑)

 

ちなみに、シリカの作用としては、

 

コラーゲンやエラスチンなどの繊維や組織を強力につなぎ合わせる働き、

 

多く摂取している人は、そうでない人に比べ骨密度が高い

 

骨や歯、爪、髪の毛などの強度を保つなど良い作用があるようです

2021-09-02 15:51:00

 20210902出来上がった黒酢2.jpg

黒酢の秋仕込みが始まって2週間

 

順調に進むと思いきや明日から雨で

 

来週の仕込みがどうするか悩んでいるところです

 

仕込みと並行して、仕込んだ黒酢、発酵酢の確認作業もしていきます

 

特に暑い時期は、発酵のスピードが速いので、

 

発酵が順調な黒酢、発酵酢は良いのですが、

 

雑菌などが入り発酵がおかしくなった甕は手直し作業が必要になります。

 

通常は、酸素を使って行われる好気発酵なのですが、雑菌が入った場合は

 

一旦、酸素を使わない嫌気発酵に切り替えて雑菌が死滅するのを待ちます

 

自然発酵ならではの作業にはなりますが。

 

幸い山に囲まれて、土着菌も安定しているため年に仕込んだうちの1%もありませんが。

 

順調に発酵すると画像のようにきれいな琥珀色の黒酢になります

20210902出来上がった黒酢.jpg

2021-09-01 16:22:00

美味だしぽん(かつお節発酵酢配合ぽん酢)レシピ『かつおのたたき』3a.jpg

 

夏はさっぱりとしたものをついつい食べたくなります

 

内蔵を冷やしてはいけないと思い

 

なるべく暖かいものを食べるように心がけて

 

大好きなアイスを控えるようにしてます(笑)

 

今回は、美味だしぽんを使ったカツオのたたきという事で

 

玉葱、紫蘇、かつお、美味だしぽん

 

かつお、サラダ用玉葱、紫蘇も適度な大きさに切り

 美味だしぽん(かつお節発酵酢配合ぽん酢)レシピ『かつおのたたき』a.jpg

盛り付けをして美味だしぽんをかけて出来上がり

 

薬膳の食性という分類の中で、温性にあたる玉葱、紫蘇、発酵酢を使う事で身体を内側から温めます

 

 

 

 

 

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