お知らせ

2021-11-30 09:46:00

20211130『朝の透き通った黒酢畑」2.jpg

 

朝方鹿児島もかなり冷え込んできました

 

冬のほうが、空気が澄むので景色はよくなります

 

寒くても晴れていると気持ちもすっきりとして

 

太陽の光を浴びるとやっぱり体がシャキッとして

 

エネルギーがみなぎります

 

太陽の光がなんとも神々しい感じがします。

20211130『朝の透き通った黒酢畑」.jpg

2021-11-25 11:36:00

鹿児島黒酢レシピ『手作りゆずぽん酢』a.jpg

 

今年も、秋はあまりなく、夏から冬になった感じがします

 

紅葉をみると秋を感じることはできますが(笑)

 

余りにも寒暖差が激しいので服選びも大変ですね

 

今日は、寒くなったらやっぱり鍋物含め色々使うぽん酢レシピ

 

まず、第1弾として定番の手作り黒酢ゆずぽん酢

 

鹿児島仕様という事で甘みを少し加えます

 

材料は、黒酢:醤油:水=1:2:2、今回は500mlで作ったので

 

甘みは粗糖を使い50g程度入れます。

 

その後、鍋で沸騰させて、耐熱性のガラス瓶に入れます。

 

そこに鹿児島の特産品の香り豊かなゆずを丸ごと一個切って投入

 鹿児島黒酢レシピ『手作りゆずぽん酢』2a.jpg

後は1~2日冷蔵庫で漬けるだけ

 

柑橘系の中でも香り豊かなゆずの香りがぽん酢に溶け込み

 

香りもゆず、あじわってもゆず

 

鍋物、焼き魚にはもってこいです

2021-11-22 10:59:00

 2021121『いぶすき鳥越百貨店へ』3.jpg

 

昨日は、久しぶりに遠出を

 

朝から天気が良く気持ちのいいドライブをしながら

 

お酢を販売頂いている指宿にあるいぶすき鳥越百貨店さんへ

 

思った以上にゆったりとした店内に

 

無添加の味噌、醤油、酢

 2021121『いぶすき鳥越百貨店へ』2.jpg

さらには地元のお菓子やおみやげが置いてありました

 

焼酎や美味しいワイン等も

 

私は、最近ごま油にはまっているので

 

女性の店員さんが絶賛していたごま油を購入

 

使うのが楽しみです。

 

指宿に行かれる方は砂風呂温泉のある施設のすぐ近くなのでぜひお立ち寄りください

 2021121『いぶすき鳥越百貨店へ』.jpg

【 いぶすき鳥越百貨店について 】

住所 : 鹿児島県指宿市湯の浜5-23-8 / 砂むし会館 砂楽前です

TEL : 0993-23-1212

お客様駐車場 : あり

【 営業時間 】

モーニングタイム : 午前7 – 午前9 / オーダーストップ 午前830

*朝食セットやモーニングコーヒーをご提供いたします。

通常営業 : 午前11 – 午後6

定休日 : 火曜日

【 お客様へ / いぶすき鳥越百貨店へのご来店の前に 】

(1) 配達等で一時的にシャッターが閉まる場合もございます。

(2) 予告なく店休になる場合もございます。

(3) 営業に関するお問い合わせ等は、お電話 (0993-23-1212 / いぶすき鳥越百貨店までご連絡ください。

(4) 今後の状況等により、営業日・営業時間が変更となる場合もございます。

2021-11-18 15:48:00

かつお節発酵酢旨だし酢極レシピ『ヘルシー和風出汁マヨネーズ』s.jpg

 

たまに食べたくなる揚げ物

 

私自身、鶏の唐揚げや烏賊のから揚げが大好きで

 

胡椒をかけて食べることが多いのですが、

 

たまにはマヨラーなのでマヨネーズで食べたくなります

 

ただ、市販のマヨネーズはどうしてもカロリー、脂質が高いので

 

揚げ物×マヨネーズにはあまり使いたくありません

 

そんな時は、以前ホールフード協会のタカコナカムラ氏に教えていただいた

 

ヘルシーマヨネーズを作ります

 

今回の材料は、寄せ豆腐、岩塩、なたね油、旨だし酢極、味噌、黒胡椒です

 かつお節発酵酢旨だし酢極レシピ『ヘルシー和風出汁マヨネーズ』3a.jpg

今回は、野菜のディップも次の日に食べる予定だったので少し多めに

 

材料を入れてハンドブレンダーでかき混ぜて容器に入れるだけ

 

保管は保存料など一切入れていないので冷蔵庫で

 

鶏のから揚げにつけて食べたら鰹の旨みと味噌のコクですごい美味しかったです

 

3~4日で使いきりの量で今回は作りました。

かつお節発酵酢旨だし酢極レシピ『ヘルシー和風出汁マヨネーズ』a.jpg

2021-11-17 11:02:00

20211117鹿児島黒酢発酵風景『今年の3月仕込みの黒酢順調に発酵』2.jpg

 

昼間はまだ暖かい、場合によっては暑い鹿児島

 

特に晴れると程よい陽気でとても過ごしやすいです

 

気温が16℃以上あるとある程度発酵するので

 

今月いっぱいは発酵環境としては良さそうです

 

今年3月に仕込みを行った黒酢になります

 

順調に発酵していて味見するとかなり酸味もあり後少しで出来上がりそうです

 

もちろん、お酢になった後は熟成させて1~1年半以上させたものを商品にはしますが

 

お酢もいろいろ種類がありますが、

 

黒酢は食性でいうと温性の食材のため寒い時期にも積極的に摂りたいところです

 

私は、お酢が苦手なので(酸っぱい物全般ですが)

 

料理に使うのと、焼酎のお湯割りに入れて飲むことが多いです

 

コロナウィルス落ち着いていますが自分の身体は自分で守るために免疫力は高め続けたいところです

 

 20211117鹿児島黒酢発酵風景『今年の3月仕込みの黒酢順調に発酵』.jpg

 

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