2021-09-19 16:47:00
台風が過ぎて2日目、3連休の2日目
朝から鹿児島は快晴
暑さ全開で夏空です
今日の夜のご飯ということで
簡単レシピ『鶏肉とレンコンの黒酢さっぱり煮』(4人分)
材料は、鶏もも肉(400g)、レンコン(1節、250g)と
水150ml、黒糖大さじ2.5杯、黒酢・酒・醤油大さじ各4
さらにゆでたまご4個
レンコンを1口大の乱切りにして、水に3分ほどさらして水気をとります
鶏肉は3cm程度食べやすい大きさに
鍋にゆで卵以外入れて中火にかけます
煮立ったら落とし蓋をして10分煮込みます(途中2回くらい返します)
さらに、落し蓋を外し、ゆで卵を入れて6分くらい(途中で返します)
盛り付けて出来上がり
鶏肉のジューシーさとレンコンのシャキシャキ感が旨い
ゆで卵にも味がじんわり染みて美味しいです
鶏肉×ゆで卵でたんぱく質も豊富です
暑い夏に、食欲がない方にもさっぱり煮はおススメです