お知らせ

2023-02-01 15:43:00

 

2月になり今日は昼間18℃と暖かい日中でした。

 

午前中は風もなく外での作業がしやすい感じでした。

 

今日は11本仕込みを行い1年以上発酵熟成させた黒酢を汲む作業を行いました。

 

甕壺11本出来が多少の差があるのでタンクに入れて品質の安定化を行います。

 

弊社の黒酢は玄米の使用量が330/L以上のため

 

酸っぱさの中に米由来の甘みというか旨味があります。

 

本日黒酢を買いに来られたお客様も長年使っていただいているのですが、

 

コクもあって料理に使いやすいとおっしゃっておりました。

 

特に中華料理やカレーハンバーグの隠し味に入れると料理自体がとてもおいしくなります。

2023-02-01 07:50:00

サクサク納豆卵かけご飯1.png

 

おはようございます。

 

今日から2月です。昼間は暖かくなってきた鹿児島です。

 

春頃販売する予定のぽりぽり黒酢納豆

 

発酵食品同士の組み合わせはとても相性が良いです。

 

納豆に発酵酢を入れてお箸でかき混ぜるとフワッとした泡になりとてもおいしくなります。

 

ただ、若干手間がかかるため今回手間のかからないぽりぽり黒酢納豆を作りました。

 

ネバネバが苦手、お酢も酸っぱいのが苦手という方にはもってこいです。

 

私自身も酸っぱいものが得意ではないのでこのぽりぽり黒酢納豆は11袋は食べるように心がけています。

 

水溶性食物繊維とオリゴ糖配合の黒酢濃縮末をドライ納豆にふりかけたことにより

 

とても旨味のあるそのままおやつ感覚で食べてもおいしく

 

さらに今回のように手軽に料理にふりかけて使える万能黒酢納豆です。

 

作り方は、シンプルで、

 

卵かけご飯にぽりぽり黒酢納豆をふりかけるだけ。お好みで醤油などかけて食べます。

 

納豆の食感が良いアクセントになりますし、朝この1杯で結構、満腹感感じます。

2023-01-31 08:07:00

20230131『ざくろ酢かめ畑』3.jpg

 

おはようございます。

 

早いもので2023年も今日で一月が終わり明日から2月です。

 

1月の少しだけ暖かい日がありましたが

 

朝は冷える日が多い日々でした。

 

寒いと発酵酢もなかなか発酵が進まないのでお休み状態です。

 

2月は朝はまだ寒いですが、昼間はそれなりに暖かそうなので

 

発酵が進んでくれればと思います。

 

寒暖差が激しいので体調には十分気を付けたいですね。

20230131『ざくろ酢かめ畑』2.jpg

2023-01-25 11:47:00

 20230125鹿児島黒酢風景『ちょっと雪景色』.jpg

おはようございます。

 

昨日から全国的に厳寒でさらに雪が降る形になりました。

 

鹿児島も量は少なかったですが雪が降りました

 

9時の時点で気温もマイナス2℃・・・・

 

空気は澄んでいて晴れてすがすがしい気持ちにはなりましたが

 

ただ寒いです

 

これだけ寒いとお酢はなかなか発酵しませんが・・・・

 

早く春になってほしいものです。

 

大雪の地方では怪我や事故が起こらないことを祈るばかりです。

20230125鹿児島黒酢風景『ちょっと雪景色』2.jpg

 

20230125鹿児島黒酢風景『ちょっと雪景色』3.jpg

2023-01-20 10:46:00

20230116『鹿児島国際大学にて黒酢講義』2.jpg

 

おはようございます。

 

今週月曜日には、鹿児島国際大学にて地場産業論・講演会ということで

 

鹿児島の甕壺造り露天醸造法についてお話させていただきました。

 

①鹿児島の黒酢の歴史

 

②お酢業界の状況

 

③黒酢商品について

 

④旨だし酢はじめ新しい発酵酢について

 

⑤今後の展望

 

の5つのトピックスで話させていただきました。

 

150名程度の学生さんに地場産業についてお話しする機会を頂き感謝です。

 

少しでも鹿児島の産業を知っていただき鹿児島のことをより好きになってもらえたらいいなと思いながら講演させていただきました。

20230116『鹿児島国際大学にて黒酢講義』.jpg20230116『鹿児島国際大学にて黒酢講義』3.jpg

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