お知らせ

2021-12-16 13:39:00

鹿児島黒酢レシピ『手作りゆずぽんでアツアツ湯豆腐』a.jpg

 

冬になると鍋料理を私自身かなり食べるようにしています。

 

やっぱり身体を温めることは大事ですよね。

 

ただ、たまにシンプルに湯豆腐が食べたくなる時があります。

 

豆腐は、低糖質で低カロリー、高タンパクで、ダイエットにうってつけ

 

特にこれからの季節、年末年始で食べすぎ飲みすぎの時は、

 

湯豆腐で胃を休めるのもいいかなと思てっています。

 

自家製ポン酢の中に漬けてある紫蘇もビタミンやミネラルが豊富ですし、

 旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『手作り紫蘇ぽん酢』a.jpg

香り成分のペリルアルデヒドには、食欲増進、整腸作用があるので

 

黒酢と合わせると腸内環境を整えてくれるので良い組み合わせになります。

 

疲れた胃には湯豆腐を(笑)

2021-12-15 16:08:00

鹿児島黒酢作業風景『大甕に出来上がった黒酢を移した後』.jpg

 

大甕に移した黒酢は、画像のようにほぼ満タンに入れます。

 

1本で約700ℓ~1トン入ります。小甕14~20本分になります。

 

大甕に移すメリットとして、

 

品質が安定して、空気に限りなく触れないため発酵が進みにくい

 

という特徴があり、長期熟成させるにはとても良いです。

 

弊社には、約40年、35年物のヴィンテージ黒酢を大甕に寝かしていますが

 

商品にすることはありません。

 

その代わり、定期的に蓋を開けて特に、仕込みの時期になりますが、

 

良い発酵菌を黒酢畑に撒くことにより

 

より良い黒酢などの発酵酢ができる環境を整える役目を担っています。

 

ちなみにどのような風味かというと、味は紹興酒のような風味で、香りがとても芳醇です。

 

発酵菌との共生が鹿児島県福山の黒酢造りの源です

2021-12-13 11:52:00

鹿児島黒酢レシピ『山芋焼きをあっさりポン酢で』a.jpg

 

おはようございます。

 

今日は、昨日の陽気とうってかわって寒い1日に

 

寒くなると暖かいものが食べたくなりますね。

 

今回は、手軽にできる山芋焼きを自家製レモンポン酢で

 

材料は、山芋、卵、白だし、ネギ、かつお節、オリーブオイル

 

山芋は、食物繊維を含んでいるので腸活によく、

 

さらにはビタミンBも含むとても身体に優しい素材です。

 

個人的には、山芋の食感というか口当たりがとても好きです。

 

材料の山芋をすりおろして卵、白だしを入れてかき混ぜます

 

その後、フライパンにオリーブオイルをひいて焼いて出来上がり

 

出来上がったらねぎと鰹節をふりかけてポン酢につけて食べました

 

ポン酢でさっぱりと食べられるので胃がもたれているときや食欲がない時にオススメです

鹿児島黒酢レシピ『手作りレモンぽん酢』2a.jpg

2021-12-09 09:48:00

鹿児島黒酢レシピ『手作りレモンぽん酢でさっぱり豚肉とキノコ炒め』a.jpg

 

おはようございます。

 

今日も鹿児島は朝から空気が澄み快晴でスタートです

 

気持ちいい朝ですね。

 

今回は、作り置きしていたレモン黒酢ポン酢を使った簡単レシピ

 

材料は、豚肉、マイタケ、塩コショウ、オリーブオイル、自家製黒酢ポン酢

 

豚肉は、たんぱく質とビタミンB1が豊富で、

 

特にビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるため

 

米好きな私にとっては大切な栄養素です

 

おまけに、ビタミンB群は疲労回復にもいいので特に筋トレのあとには欠かせないですね

 

マイタケは、β-グルカンの生成物であるMD-フラクションやX-フラクションが入っておいて、

 

黒酢もそうですが、免疫力を高めたり、生活習慣病の予防には欠かせないキノコです

 

作り方はいたってシンプルで、オリーブオイルをフライパンに適量入れて

 

切った豚肉とマイタケを痛めて塩コショウしてお皿に盛り付け

 

最後に自家製レモンポン酢をかけて出来上がり

 

さっぱりしていて運動した後にはもってこいの簡単料理になります

鹿児島黒酢レシピ『手作りレモンぽん酢でさっぱり豚肉とキノコ炒め』2a.jpg

2021-12-08 11:35:00

20211201『フォーシーズンホテル丸の内にてミガキイチゴビネガーカクテル』2a.jpg

 

東京駅近くにあるフォーシーズンホテル丸の内にて

 

ミガキイチゴビネガーを使ったベリーカクテルをお料理の食前酒として

 

提供いただく形になりました

 

イチゴ好きでお酒好きな私自身飲みましたが

 

しっかりとしたベリー感が出ていて

 

やはりイチゴ好きにはベリー系のカクテルはたまらないですね

 

酸味と甘味とお酒のバランスが何とも言えず非常に美味しく頂きました

 

12月いっぱいご提供していただく予定でおります

 

イチゴ好きの方、お酒好きな方には是非お勧めです

20211201『フォーシーズンホテル丸の内にてミガキイチゴビネガーカクテル』a.jpg

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