お知らせ

2023-06-21 09:55:00

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令和53月から販売をはじめたMAGICVINEGARPLUS(マジックビネガープラス)

 

今回、日経MJの新製品紹介で取り上げていただきました。

 

料理にふりかける黒酢粉末

 

お酢が苦手な方、また料理を手軽に美味しく食べたい方

 

たんぱく質(アミノ酸)、食物繊維を摂り入れたい方などにおすすめです。

 

特に、唐揚げなどの揚げ物、味の濃い料理とは相性ピッタリ

 

爽やかな風味で料理をさっぱりと食べることができます。

 

小袋に入っているので持ち運びにも便利です。

 

ぜひお試しください。

2023-06-13 10:44:00

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2023年6月14日12時00分~12時30分に

 

ホールフード協会のタカコナカムラ氏のスタジオで

 

初夏の黒酢、旨だし酢極の使い方を

 

インスタライブにてお届けいたします。

 

Instagramにてタカコナカムラ ホールフードスクールで検索

 

または、@takakowholefood で検索していただければと思います。

 

夏にぴったりの黒酢の使い方をご紹介させていただきます。

 

2023-05-12 11:52:00

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ここ最近、比較的天気が良く

 

晴れの日が続いている鹿児島県霧島市地方です。

 

2月下旬から始まったお酢の春仕込みもちょうど折り返し地点に

 

7月まで行ってその後は、9月中旬から秋仕込みを行います。

 

今年は、多くのお客様が甕畑に見学に来ていただいております。

 

7月から9月は非常に暑いので見学するのも大変だと思いますが。

 

天然のサウナという感じで昼を過ぎると50℃以上になってしまうときもあります。

 

夏は好きですが暑すぎるのも困りものです。

 

晴れの日の夕方の甕畑もまた風情があってよい感じです。

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2023-04-28 13:22:00

重久盛一酢醸造場のゴールデンウイークの営業日につきまして

4月28日(金) 通常営業 時間8:00~17:00

4月29日(土) 休日

4月30日(日) 休日

5月1日(月) 通常営業 時間8:00~17:00

5月2日(火) 通常営業 時間8:00~17:00

5月3日(水) 休日

5月4日(木) 休日

5月5日(金) 休日

5月6日(土) 休日

5月7日(日) 休日

5月8日(月) 通常営業 時間8:00~17:00

とさせて頂きます。ご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。

ご注文は、ファックスまたはショッピングサイト

(下記URLをクリックいただければサイトに移行します)

http://www.shigehisa-masashi.jp/onlineshop/

にて承っております。何卒よろしくお願いいたします。

2023-04-06 09:11:00

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4月になり本格的に黒酢を仕込み時期になってきました

 

日中は25℃を超える日も出てきて

 

発酵には適した気候になってきました。

 

春に仕込みを行った黒酢をはじめとする発酵酢は、

 

気温が上がっていくので発酵がどんどん進んでいきます。

 

黒酢造りの原料はシンプルで米麹、蒸玄米、地下水のみです。

 

米麹、蒸玄米の使用量は、基準は180g以上/1000mlなのですが、

 

重久本舗では、330g以上/1000mlあたり使っているので

 

酸っぱいながらもお米の旨味と甘味があります。

 

一般的には、黒酢は飲む方が多いのですが、

 

私は、お酢が苦手なので料理に使ったり焼酎に入れたりして飲んでいます。

 

料理に入れるとうま味成分グルタミン酸が多いのでコクが出て美味しくなりますし

 

焼酎(お酒)に入れると酢酸とアミノ酸の作用で肝臓をサポートしてくれます。

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