重久盛一酢醸造場のゴールデンウイークの営業日につきまして
4月28日(金) 通常営業 時間8:00~17:00
4月29日(土) 休日
4月30日(日) 休日
5月1日(月) 通常営業 時間8:00~17:00
5月2日(火) 通常営業 時間8:00~17:00
5月3日(水) 休日
5月4日(木) 休日
5月5日(金) 休日
5月6日(土) 休日
5月7日(日) 休日
5月8日(月) 通常営業 時間8:00~17:00
とさせて頂きます。ご迷惑をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。
ご注文は、ファックスまたはショッピングサイト
(下記URLをクリックいただければサイトに移行します)
http://www.shigehisa-masashi.jp/onlineshop/
にて承っております。何卒よろしくお願いいたします。
4月になり本格的に黒酢を仕込み時期になってきました
日中は25℃を超える日も出てきて
発酵には適した気候になってきました。
春に仕込みを行った黒酢をはじめとする発酵酢は、
気温が上がっていくので発酵がどんどん進んでいきます。
黒酢造りの原料はシンプルで米麹、蒸玄米、地下水のみです。
米麹、蒸玄米の使用量は、基準は180g以上/1000mlなのですが、
重久本舗では、330g以上/1000mlあたり使っているので
酸っぱいながらもお米の旨味と甘味があります。
一般的には、黒酢は飲む方が多いのですが、
私は、お酢が苦手なので料理に使ったり焼酎に入れたりして飲んでいます。
料理に入れるとうま味成分グルタミン酸が多いのでコクが出て美味しくなりますし
焼酎(お酒)に入れると酢酸とアミノ酸の作用で肝臓をサポートしてくれます。
桜がまだ見どころの鹿児島です。
散り始めたところもあれば、ちょうど見どころの桜もあり
散歩していると春を感じることができてとても気持ちのいい季節です。
今回は、マジックビネガープラスの料理です。
甕壺に入っている黒酢の原液を荒搾りして
そこに水溶性食物繊維(難消化性デキストリン)とオリゴ糖を入れて
できた黒酢濃縮粉末です。
爽やかな酸味と濃縮された旨味で様々な料理をさっぱり食べることができます。
おすすめは料理にかけるだけなのでとても簡単です。
今回は、『焼き鳥』ということで、
材料は
鶏肉、オリーブオイル、塩、胡椒、マジックビネガープラス2分の1袋
1オリーブオイルをフライパンに適量ひいて火をつけます
2鶏肉を入れて焼きます
3塩胡椒を適量かけて
4お皿に盛りつけて最後にマジックビネガープラスをサッとかけます
(微粉末なのでドバっとかからないように少量ずつかけます)
鶏肉の旨味と黒酢のアミノ酸の旨味さらには爽やかな酸味が加わり食欲をそそります。
水溶性食物繊維も入っているので腸活にもよいです。