お知らせ

2023-04-06 09:11:00

20230405鹿児島黒酢仕込風景『天気の良い日に露天仕込み』3.jpg

 

4月になり本格的に黒酢を仕込み時期になってきました

 

日中は25℃を超える日も出てきて

 

発酵には適した気候になってきました。

 

春に仕込みを行った黒酢をはじめとする発酵酢は、

 

気温が上がっていくので発酵がどんどん進んでいきます。

 

黒酢造りの原料はシンプルで米麹、蒸玄米、地下水のみです。

 

米麹、蒸玄米の使用量は、基準は180g以上/1000mlなのですが、

 

重久本舗では、330g以上/1000mlあたり使っているので

 

酸っぱいながらもお米の旨味と甘味があります。

 

一般的には、黒酢は飲む方が多いのですが、

 

私は、お酢が苦手なので料理に使ったり焼酎に入れたりして飲んでいます。

 

料理に入れるとうま味成分グルタミン酸が多いのでコクが出て美味しくなりますし

 

焼酎(お酒)に入れると酢酸とアミノ酸の作用で肝臓をサポートしてくれます。

20230405鹿児島黒酢仕込風景『天気の良い日に露天仕込み』.jpg

20230405鹿児島黒酢仕込風景『天気の良い日に露天仕込み』2.jpg

2023-03-31 13:25:00

旨だし酢極仕込み画像a.jpg

 

さくらも咲き

 

昼間は暖かくなり始めた鹿児島です。

 

気温が上がるにつれて

 

黒酢、旨だし酢、フルーツ酢も発酵しやすくなっていきます。

 

自然発酵のため気温がとても大切になります。

 

今日は、昨年満天青空レストランでご紹介いただいた

 

旨だし酢を仕込みました。

 

米麹を入れた後、地下水に浸しておいた鰹節を入れて、さらに地下水を入れて

 

発酵させていきます。

 

 

 

2023-03-30 08:34:00

20230330マジックビネガープラス『焼き鳥』.jpg

 

桜がまだ見どころの鹿児島です。

 

散り始めたところもあれば、ちょうど見どころの桜もあり

 

散歩していると春を感じることができてとても気持ちのいい季節です。

 

今回は、マジックビネガープラスの料理です。

 

甕壺に入っている黒酢の原液を荒搾りして

 

そこに水溶性食物繊維(難消化性デキストリン)とオリゴ糖を入れて

 

できた黒酢濃縮粉末です。

 

爽やかな酸味と濃縮された旨味で様々な料理をさっぱり食べることができます。

 

おすすめは料理にかけるだけなのでとても簡単です。

 

今回は、『焼き鳥』ということで、

 

材料は

 

鶏肉、オリーブオイル、塩、胡椒、マジックビネガープラス2分の1

 

1オリーブオイルをフライパンに適量ひいて火をつけます

 

2鶏肉を入れて焼きます

 

3塩胡椒を適量かけて

 

4お皿に盛りつけて最後にマジックビネガープラスをサッとかけます

(微粉末なのでドバっとかからないように少量ずつかけます)

 

鶏肉の旨味と黒酢のアミノ酸の旨味さらには爽やかな酸味が加わり食欲をそそります。

 

水溶性食物繊維も入っているので腸活にもよいです。

MAGICVINEGARPLUSセット.jpeg

2023-03-24 11:40:00

 

3月23日はホールフード協会のタカコナカムラ氏の教室にて

 

春の黒酢料理講座ということで

 

食べる黒酢、かける黒酢【MAGICVINEGARPLUS(マジックビネガープラス)】

 

の使い方講座をしていただきました。

 

黒酢が苦手だけれど健康にはいいから取り入れたい

 

会社でのランチや外出先での食事の際に濃い料理をさっぱり食べたい

 

アミノ酸や食物繊維、オリゴ糖を食事に取り入れたい

 

塩分を控えたい

 

そのような方におすすめです。

 

お酢のツンとする感じはなく爽やかな酸味とグルタミン酸の旨味

 

さらには食物繊維が入っているため腸活にもおすすめです。

 

私は揚げ物や味が濃いものにかけて食べています。

 

胃もたれ防止にも良いかなと思って負います。

 

もちろんサラダなどにもヘルシーをキープしつつ旨味がますので良いかなと思います。

2023-03-20 15:01:00

タカコナカムラ氏黒酢講座.jpg

 

 

2023年3月23日11時00分~11時30分に

 

ホールフード協会のタカコナカムラ氏のスタジオで

 

MAGICVINEGARPLUS(マジックビネガープラス)の使い方を

 

インスタライブにてお届けいたします。

 

Instagramにてタカコナカムラ ホールフードスクールで検索

 

または、@takakowholefood で検索していただければと思います。

 

新しい黒酢の使い方をご紹介させていただきます。

 

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