お知らせ

2021-07-01 10:00:00

20210621『日本山人参酢仕込み』3.jpg

今日の鹿児島霧島市は雨模様

 

久しぶりに涼しく感じます。

 

ただジメジメはしてますが(笑)

 

日向当帰(日本山人参)酢の仕込みは黒酢の仕込みとは少し違います

 

黒酢は、米麹と蒸米と地下水を入れて造りますが、

 

日向当帰(日本山人参)酢は蒸米を入れず代わりに素材を入れます。

 20210621『日本山人参酢仕込み』4.jpg

これまでもいろいろな素材を発酵させていますが、

 20210621『日本山人参酢仕込み』.jpg

素材により発酵速度や発酵の仕方が違いとても興味深いです。

 

もちろん、栄養価も素材により全く違いますが、

 

基本的な栄養素である有機酸、アミノ酸は必ず含まれています。

 

上薬と江戸時代のころは言われていた日向当帰(日本山人参)

 

味は苦いですが、そうです

 

良薬は口に苦しということで身体に効く感じがします。

 

当然農薬なども一切使用しないので安心です。

 

そのままだとただ苦いのでベリー果汁などを入れて神の恵みという商品で販売していますが。

 神の恵み185ml.jpg

神の恵み500ml.jpg

やっぱり飲みやすくないと続けるのは難しいですので。

 

お砂苦手な私でも飲めます。

2021-06-30 16:15:00

鹿児島黒酢、甕酢レシピ『フルーツピクルスミガキイチゴビネガーdeベリー3種類』a.jpg

簡単、健康、身体に優しい美味しいピクルス

 

今日の鹿児島霧島市は暑い

 

晴れたら太陽がサンサンと照るので気付いたら34℃・・・

 

そんなときはやっぱりアイス(笑)

 

暑くなると冷たいものが欲しくなるので

 

最初はチョコレートアイスだけ食べていたのですが甘すぎたので

 

作り置きして冷蔵庫で冷やしていたフルーツピクルスをチョコレートアイスに

 

今回のフルーツピクルスは、ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーにミガキイチゴビネガーを入れたものを使いました。

 

ミガキイチゴビネガーは、いちごの風味とオリゴ糖、黒糖のさっぱりとした甘みと柔らかい酸味が特徴なので

 

3種のベリーとの相性抜群。

 

もちろん、チョコレートアイスに少しかけるだけでさっぱり食べることができました

 

明日からは天気は下り坂ですがしばらくはアイスが欠かせない季節に

 

鹿児島黒酢、甕酢レシピ『フルーツピクルスミガキイチゴビネガーde3種のベリー』2.jpg

2021-06-23 16:55:00

20210623『仕込み前の米麹取り』2.jpg

 

今日の鹿児島霧島市は朝から晴れ

 

気温も30℃超え

 

明日、日向当帰(日本山人参)酢の仕込みを行うための

 

米麹取り(黄麹)

 

綺麗な黄色をしており甘い香りがします

 

この良質な米麹で良質な日向当帰酢が出来上がります

 

漢方なので出来上がった発酵酢はそのままですと苦いですが、

 

血糖値や血圧が高い方にはとても良いです。

20210623『仕込み前の米麹取り』2.jpg

2021-06-22 17:45:00

2021『鹿児島黒酢甕酢汲み方作業 』.jpg

 

今週の鹿児島霧島市はずっと晴れる予報のようです。

 

ただ、雲や桜島の火山灰でなかなか綺麗な青空とはいきませんが。

 

気温も連日30度超え・・・

 

人間暑くなると酸っぱいもの、しょっぱいものを欲しますね

 

今日は、出来上がった黒酢を1本1本汲み上げていく作業を行いました

 

汲む際には、黒酢の芳醇な香りというかなんとも言えない良い香りがします

 

午前中なのでまだ甕(かめ)も熱くないのでいいですが、

 

午後になると軍手しないと触れないほど熱くなります

 

暑くなってくると晩酌で焼酎の黒酢割りをよく飲みます

 

肝臓にも良いですし、何よりも2日酔いにならなくて朝起きるのが楽でいいです

2021-06-17 14:30:00

鹿児島黒酢・甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』4a.jpg

今日は朝から蒸し蒸ししています

 

鹿児島霧島市は天気は曇り空

 

梅雨に入って1か月が過ぎました

 

早く梅雨明けとなってもらいたいものです。

 

体調を崩さないためにこの時期に良く食べるものが

 

そうです黒酢味噌らっきょうです。

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』2a.jpg

らっきょう×黒酢×味噌の相性はとても良いですし

 

なにより美味い

 

黒酢と味噌は発酵食品なので健康にもいいし、夏バテにはもってこい

 

材料はシンプルに、らっきょう(今回は紫らっきょうがあったのでそれを使用)

 

黒酢、味噌、黒糖です

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』3a.jpg

黒酢50ccと味噌60gと黒糖25gをお好みの量で混ぜ合わせて

 鹿児島黒酢、甕酢レシピ『酢味噌らっきょう』a.jpg

そこに繊維にそろって切ったらっきょうを湯通ししたものを入れて黒酢味噌と絡めて1日置いて出来上がり

 

ご飯の友としてもお酒のつまみとしても楽しめます

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