お知らせ

2020-12-11 07:42:00

20201209豊栄ガーデン朝一3.jpg

 

今週水曜日は鹿児島県財部町、宮崎県宮城市のちょうど中間にある豊栄ガーデンの朝一に

 

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鹿児島県曽於市財部町下財部2063-1番地

 

朝早くから20人以上の方がレジに並んでいました

 20201209豊栄ガーデン朝一.jpg

1150人程度の来客だったかと思います

 

もちろん、マスク、手の除菌、距離を取りながらお買い物を楽しんでいただきました

 

8時から11時まで開催しておりました

 

毎月第2.4水曜日に開催しています。

 

次回は、1223日になります。

 

無料でぜんざいや焼き芋など体が温まるものをご提供してます。

 

青空の下で太陽が出てくれば暖かいです

 

是非お近くの方はお越しください

 

黒酢、ポン酢、合わせ酢などを販売していただいてます。

 20201209豊栄ガーデン朝一2.jpg

 

2020-12-04 09:10:00

1年熟成甕酢・黒酢『さっぱりホットに鶏しゃぶ』.jpg

 

おはようございます。

 

寒くなると温かいものが食べたくなります。

 

以前紹介したヘルシー餃子の時に思ったのですが、

 

豚もおいしいのですが、少し重たい・・・

 

今回も、軽めにあったかいものを食べたいという事で

 

鶏肉のしゃぶしゃぶをしてみました。

 

①簡単レシピ

 

『さっぱりホットに鶏しゃぶ』(2人前)

 

【材料】

 

・鶏胸肉の刺身 300

 

・豆腐 200

 

・椎茸 6

 

・糸こんにゃく 1

 

・もやし 1袋

 

・野菜だし、鶏だしの素 各1パック

 

・黒酢 小さじ 1

 

付けだれ

・醤油と黄金生姜甕酢 適量

・ごまだれ 適量

 

【作り方】

1、鍋に水を入れて、そこに野菜だし、鶏だしの素を各1パック、黒酢を小さじ1杯入れてしばらく置いておきます。(30分以上)

 

2、おいている間に、豆腐を食べやすい大きさ、椎茸もへたをとり食べやすい大きさに切ります

 

3、だしの素を取り除き、鍋に火をかけて、具材を入れていきます。豆腐、椎茸、糸こんにゃく

 

4、後は、もやしを入れます。シャキシャキ感を味わいたいので最後にします。

 1年熟成甕酢・黒酢『さっぱりホットに鶏しゃぶ』2a.jpg

5、カセットコンロに移し、鶏むね肉をしゃぶしゃぶしながらお好みのたれでたべます。

 

だしの素と一緒に黒酢を入れたのは雑炊をするときに旨味とコクが増すためです。

 

火をかければ黒酢独特の風味はなくなるので雑炊の時は全く気になりません。

 

高たんぱく、低糖質で、体にもヘルシーなのでぜひお試しください。

お買い物

2020-12-03 16:14:00

1年熟成甕酢・黒酢レシピ『これぞ鹿児島豚汁』3.jpg

 

寒くなってくるとみそ汁がよりおいしく感じてきます

 

鹿児島は白味噌が一般的ですが

 

個人的には赤味噌が好きなので、

 

合わせ味噌で鹿児島の味

 

豚汁は、具材を切って炒めて

 

出汁と合わせ味噌で作ったみそ汁の中に入れるだけなのでとっても簡単

 

うっかり今回は、作ってる過程を写真取り忘れたのでまた次回レシピ記載させて頂きます。

 

今回使用した豚汁の具材は、

 

豚バラ肉

 

笹がきごぼう

 

こんにゃく

 

大根

 

しいたけ

 

なめこ茸

 

豆腐

 

出来上がった豚汁の鍋に小さじ1杯の黒酢を入れて出来上がりです。

 

黒酢の風味が苦手な方は、最初に味噌汁を作ったときに入れてもらえれば

 

黒酢独特の風味が消えてうま味とコクだけが残ります。

 

是非寒い今の冬の時期にお試しください。

2020-12-01 08:27:00

鹿児島国際大学3.jpg

2020121日『鹿児島国際大学にて講義』

 

昨日は、鹿児島国際大学経済学部経営学科にてまちづくり概論について授業をさせていただきました。

 

内容としては、鹿児島のまちづくり概論ということで

 

1、地場産業の存在と実態を知ってもらう

2、産地企業の存在と戦略を知ってもらう

 

という点を踏まえ、今年は、コロナウィルスもあり、

 

①鹿児島の壺造り黒酢の歴史、お酢市場について

②黒酢のコロナウィルスへの作用

③新しい取り組み

鹿児島国際大学9.jpg

④経営で大切にしていること

 鹿児島国際大学8.jpg

上記4つの内容でお話させていただきました。

 

③④については、興味深く学生にも聞いていただけました。

 

コロナウィルスでzoomでの授業という可能性もありましたが、

 

鹿児島は比較的落ち着いているので通常通り大学で行えたのは良かったです。

 

今日から12月、最後の締めの月になります

鹿児島国際大学2.jpg

2020-11-27 08:40:00

 

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』3a1.jpg

おはようございます。

 

甕酢(黒酢、ざくろ酢、鰹だし酢、りんご酢)の仕込みも終わり

 

ようやく納豆解禁ということで、

 

仕込みの際に米麹を造るため

 

万が一納豆菌が付着しようものなら

 

麹菌が負けて納豆菌の影響で腐敗してしまうため

 

麹造りに携わる人は2月から11月中旬まで納豆食べれません

 

なので、期間外の3か月が納豆を食べれる楽しみな時期

 

今回は、発酵食品3重奏

 

②健康料理レシピ

 

『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4人前

 

 

【材料】

 

・ひきわり納豆 2パック

 

・発酵キムチ 100

 

・玄米黒酢 大さじ1

 

・卵黄  1個分

 

・サラダ菜 2

 

・醤油  小さじ2

 

・ごま油 大さじ1

 

・煎りごま 少々

 

【作り方】

 

1、サラダ菜は洗って、水気をよく切りお皿に並べる

 

2、納豆をボウルに入れ箸で軽く混ぜる

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』1a.jpg

3、混ぜた納豆に玄米黒酢を加えて、よく混ぜる

  *黒酢を加えて混ぜると、納豆がふんわりします

 

4、3に細かく刻んだキムチ・卵黄・醤油・ごま油・煎りごまを加えて混ぜ合わせる

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』2a.jpg

5、サラダ菜にスプーンで4を乗せて巻いて食べます

*サラダ菜の代わりに、焼き海苔で巻いても美味しいです

*アボカドがあれば、スライスして一緒に巻くのもオススメです

 黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4a.jpg

しっかり栄養も取れて、結構お腹にもたまるので

 

ダイエット、腸活にはとても良い一品になります

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