お知らせ

2022-04-05 14:34:00

20220405『仕込み蒸玄米出し』.jpg

 

昼間は20℃以上、朝は10℃以下、今日は朝5℃くらいで

 

寒暖差の激しい日々が続いている鹿児島です。

 

ただ、天気には恵まれており、毎週2回ずつ黒酢の仕込み行なっています。

 

米麹造りにも黒酢の仕込みに欠かせない蒸玄米

 20220405『仕込み蒸玄米出し』2.jpg

毎回約700㎏を蒸します。

 

鹿児島、宮崎、熊本産の1等米を使っているので食べてもおいしいです。

 

甘味が強い分コクと旨みのあるお酢に仕上がります

 

春仕込みは7月まで行う予定です。

 

黒酢畑の見学にぜひお越しください。

 

 

2022-03-28 17:01:00

いつもオンラインショップ重久本舗

 

https://www.shigehisa-masashi.jp/

 

をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

 

下記お時間にサーバーのメンテナンスをさせて頂きます。

 

ご利用のお客様にはご迷惑をおかけいたしますが何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

 

■メンテナンス日時

 

    2022329日(火)AM2:00AM5:00

 

    AM2:00からのメンテナンス開始になりますので時間にご注意下さい。

2022-03-25 17:00:00

ざくろ甕酢レシピ『身体をホットにビーフシチュー』a.jpg

 

ここ数日間は、寒くなったり暑くなったり寒暖差の激しい日々が続いています

 

昨日は、朝5℃で、今日も7℃くらい(笑)

 

夜はそれなりに暖かいのですがそれでも体が冷えないようなものを食べたくなります

 

という事で、今回は、ビーフシチューです

 

材料5人分は、

 

牛もも肉300g、玉葱2個、人参1本、ジャガイモ4個、ブロッコリー半分       

 

ビーフシチュールー1箱、ざくろ酢大さじ2杯、塩胡椒適量、オリーブオイル適量

 ざくろ甕酢レシピ『身体をホットにビーフシチュー』2a.jpg

ブロッコリーは、たんぱく質、ビタミンC,食物繊維などが豊富です。

 

人参は、主にβカロテン(ビタミンA)、カリウム、食物繊維などが含まれていて、βカロテンは、体内に取り入れるとビタミンAに変化し、目や皮膚を健康に保ってくれます

 

作り方は、簡単ですが、

 

1、 ブロッコリー、人参、玉葱を洗い食べやすい大きさにして、レンジで温めてください

(レンジの温野菜機能でよいかと思います)

 

2、 圧力鍋にオリーブオイル入れて熱し、1口に切った牛肉、塩胡椒入れて炒めてます。

                       

3、 水を加えて約3分程度煮たててアクをとります

 

4、 1の野菜とじゃがいも、ざくろ酢大さじ2杯入れて蓋をします。

 

5、 圧力がかかったら中火から弱火にして15~20分程度加圧します。

 

6、圧力が下がったら蓋を取り、ルーを入れて溶かします。混ざったら再度弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がりです

 

私は、あまり人参が得意でないのでビーフシチューやカレーにするとあまり苦味を感じないので重宝してます

 

また、ざくろ酢を入れることによってお肉も柔らかくなりビーフシチュー自体にコクが一段と出て美味しくなります

2022-03-23 15:38:00

20220318『黒酢春仕込みの始まり』4.jpg

 

2022年の黒酢、かつお節酢などの仕込みが始まりました。

 

3月かなり中旬は暑い日が続いたのですが、

 

ここ数日間はかなりまた寒い日々が鹿児島も続いています

 

ただ、昼間は20度近くはあるのでお酢の仕込みは順調に進んでいます

 

さくらも咲き少しずつ春らしくなってきている鹿児島の福山町です。

 

暖かくなると、お酢に限らず、味噌など様々な発酵食品を作る季節になってきますね。

20220318『黒酢春仕込みの始まり』3.jpg

20220318『黒酢春仕込みの始まり』.jpg

20220318『黒酢春仕込みの始まり』2.jpg

2022-03-16 16:58:00

 旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『パラパラコク旨チャーハン』a.jpg

冬の次は春を感じたいのにいきなり夏感が半端ない(笑)

 

ただ、快晴は気持ちいいのでそこは嬉しいです

 

たまに無性に食べたくなるチャーハンという事で

 

今回は、パラパラコク旨だしチャーハンです

 

材料2人分は、

 

ご飯1.5合、卵4個、かにかま200g、長ネギねぎ2本、

 

中華スープの素小さじ3杯、塩コショウ適量、旨だし酢極大さじ2杯、ウスターソース小さじ3杯、ごま油適量

 旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『パラパラコク旨チャーハン』2a.jpg

1,かにかまは、食べやすい大きさにほぐし、長ネギを食感を感じる感じに切ります

 

2,ボウルに卵2個、旨だし酢極大さじ1杯、中華スープの素1杯、塩胡椒適量を入れてかき混ぜます

 

3,フライパンにごま油大さじ1杯を入れてなじませたら2の材料を入れて半熟の炒り卵にしてボウルに戻します

 

4,大きめのボウルにあたたかいごはん1.5合、卵2個、ウスターソース小さじ3杯、中華スープの素2杯、旨だし酢極大さじ1杯、塩胡椒適量入れてかき混ぜます

 

5,フライパンにごま油を大さじ1杯入れてなじませて、4を入れて、パラパラになるまで炒める

 

6,ご飯がパラパラになったらかにかま、長ネギ、炒り卵を入れて何べんなく混ざるように炒める

 

7,最後にごま油を適量振りかけて全体になじませたら出来上がり

 

パラパラしていてコクがあって旨味があってペロッと食べてしまいました

 

これからの暑い季節にオススメの食欲をかきたてること間違いなしのチャーハンです

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