お知らせ

2020-08-21 08:16:00

 

ザクロ酢レシピ『サーモンときゅうりのカルパッチョ』20200818-2h.jpg

 

おはようございます。

 

本当に暑い日が続きます。

 

外にいるだけで汗をかきますので、

 

外から帰ってきたらどうしてもさっぱりとしたものが食べたくなります。

 

今回は、①簡単レシピという事で、

 

『サーモンのカルパッチョ』 2人前

 

【材料】

・きゅうり  1

 

・サーモン刺身  1

(サーモン以外でお好きお刺身で◯)

 

・青じそ  5

 

・岩塩  少々

 

・ブラックペッパー 少々

 

・ざくろ酢   大さじ1.5

 

・オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

1、青じそ・きゅうりを細千切りに

 

2、きゅうりに軽く塩をまぶし、暫く置いて水気を絞り、お皿に並べる

 

ザクロ酢レシピ『サーモンときゅうりのカルパッチョ』20200818-4h.jpg

 

3、お皿に並べたきゅうりの上に、刺身を切って並べる

 

ザクロ酢レシピ『サーモンときゅうりのカルパッチョ』20200818-3h.jpg

 

4、全体に塩・ブラックペッパーを振る

 

5、ざくろ酢を全体にかける

 

6、オリーブオイルを全体にかける

 

7、仕上げに1の青じそを散らして出来上がり

 

ザクロ酢レシピ『サーモンときゅうりのカルパッチョ』20200818h.jpg 

 

重久家では、熱中症対策で、手っ取り早くカルパッチョをよく作ることが多いです。

 

塩分含めミネラル補給になりますし(笑)

 

きゅうりではなく玉ねぎのスライスでもいいと思います。

 

青じそは、口に入れると爽やかな感じで食べれますし個人的にはとても大好きなカルパッチョになります

 

お買い物

2020-08-19 08:00:00

甕酢(黒酢)汲み方20200818-4.jpg甕酢(黒酢)汲み方20200818.jpg甕酢(黒酢)汲み方20200818-2.jpg

 

出来上がった甕酢(黒酢)を甕からポンプで吸い上げて1トンタンクに入れます。

 

この後、工場まで運び液体と固体を分ける機械に入れる作業があります。それはまた次回に。

 

 甕酢(黒酢)畑甕洗い20200818-3.jpg甕酢(黒酢)畑甕洗い20200818-4.jpg甕酢(黒酢)畑甕洗い20200818-2.jpg甕酢(黒酢)甕洗い20200818.jpg

 

甕酢(黒酢)を汲み終わった後の甕は洗浄機で綺麗に洗い、水分を拭き取り次の仕込みまで置いておきます。

 

もちろん、仕込み前には再度洗いますが(笑)

2020-08-17 16:18:00

鰹だし酢レシピ『卵とマイタケの味噌汁』-2h.jpg

 

こんにちは、

 

全国各地最高気温更新が多くなってますね。

 

本当にどれだけ今年は暑くなるか・・・・

 

今日、甕畑(黒酢畑)1430分の時点で44度ありました(笑)

 

今日は、こんな時は発酵食品×発酵食品という事で

 

①簡単レシピ

 

『卵とマイタケのみそ汁』 3~4人前

 

マイタケは、色々な料理に使えますし、天候にも左右されず比較的安価なのでいいですよね。

 

マイタケには、

 

・βグルカンが含まれ免疫力アップにはもってこいです。

 

MD‐フラクションが含まれており、ナチュラルキラー細胞を活性化させ、これも免疫力アップに役立ちます。

 

・エルゴステロールが含まれこれは、日光があたるとビタミンDに変わります。

 

さらに、ミネラルも豊富です。

 

【材料】

・合わせみそ 大さじ4~5

 

・だし汁 800ml

(鰹だし)

 

・卵 2

 

・マイタケ 100g(1パック)

 

・鰹だし酢 小さじ 2

 

 

【作り方】

1、800mlの水を沸騰させて火を止めて鰹節を適量入れる

 

2、花かつおが沈み、しばらくしたら網で濾す。

 

3、できただし汁を鍋に戻して、切ったマイタケを入れる

 

4、マイタケに火を通した後、火を止めて合わせみそ、鰹だし酢入れて溶かす

 

5、火を入れて沸騰させて溶いた卵を入れて少しかき混ぜてふんわりした卵にして出来上がり

 

 

これだけ暑くなると汗もよくかきます。

 

みそ汁の塩味と卵やだし酢のアミノ酸やミネラルで熱中症対策にもなると思いますし、

 

食欲がない時にはみそ汁は効率的な栄養補給になってよいと思います。

甕畑(黒酢畑)20200817-3.jpg 

2020-08-13 08:40:00

2020年8月12日の太陽光が射し込む前と射し込んだ後の甕畑(黒酢畑)風景になります。

甕酢(黒酢)畑20200812-3.jpg

 

甕酢(黒酢)畑20200812-2.jpg

 

甕酢(黒酢)畑20200812-4.jpg

 

甕酢(黒酢)畑20200812.jpg

2020-08-08 16:54:00

1年熟成甕酢・黒酢『水を使わない 黒×黒カレー』20200808-2h2.jpg

 

こんにちは

 

本当に暑い日々が続きますね。

 

鹿児島応援という事で黒毛和牛を今回使い、

 

黒毛和牛×黒酢のカレーを作りました。

 

②ちゃんとしたレシピ by私の妻作

 

『水を使わない 黒×黒カレー』34人前

 

【材料】

・カレー粉 大さじ1

 

・塩 コショウ 少々

 

・にんにく 1かけ

 

・クミンシード 小さじ1 (無くてもOK)

 

・ローリエ   12

 

・黒毛和牛     300

 (挽肉・鶏肉・豚肉 お好きなもので〇)

 

・玉ねぎ   1

 

・じゃがいも 2

 

・トマト   500g(大玉4個くらい)

 

・市販のルー 1

 

 1年熟成甕酢・黒酢 大さじ 1.5

 

 【作り方】

1、牛肉に軽く塩コショウを振り、カレー粉をまぶしておく

 

2、玉ねぎはスライスしておく。

 

3、皮むいたじゃがいもは半分に切り、耐熱皿に入れて加熱する

 

4、トマトに浅く十字に切れ込み入れ、沸騰した鍋に15秒程入れる

冷水にとり皮をむき、ヘタを取り適当な大きさに切っておく

 

5、鍋に油とみじん切にしたにんにく、クミンシードを入れ弱火にかける

 

6、にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れて炒めてしんなりさせる。

 

7、黒毛和牛を入れて炒める。

 

8、トマトとじゃがいもを加えてさっと混ぜ、さらにローリエを加え、蓋をする。

 

9、1年熟成甕酢・黒酢を加えて、弱火で30分程煮込むと、トマトは跡形がなくなります。

(途中、焦げないように、何度か様子を見てかき混ぜてください)

 

 

10、一度火を消してローリエを取り出し、ルーを加え溶かして、弱火で煮込めば出来上がり

 

*トマトの旨味をメインで味わいたい場合は、ルーは通常の半分程度でも良いです。ルーの量は、味を見ながらお好みで調整してください

 

 

煮こむと酸味はほとんどなくなるため、お子様も含めお酢が苦手な方もおいしく召し上がっていただけると思います。

 

ぜひお試しください

 

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