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地域限定「旅するルルルン」とは?
2013年6月に「沖縄のプレミアムルルルン」を発売し、現在では国内全30種類を超える商品を展開している地域限定シリーズ。その地域でしか出会えない素材=美容のヒミツを見つけ、フェイスマスク、ハンドクリーム、ヘアマスクなどを開発しています。
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黒酢もしたたるよかおごじょ
今回「旅するルルルン」が出会ったのは黒酢の産地として有名な鹿児島県霧島市福山町にある重久盛一酢醸造場の天然発酵黒酢。豊かな自然に囲まれた鹿児島県で醸造された黒酢から抽出したエキスが、鹿児島の太陽に負けない、キメの整った弾ける美肌へ導きます。選び抜かれた発酵黒酢エキス*1と3種の美容成分*2を配合。九州の恵が溶け込んだスペシャルケアマスクで、ふっくら滑らかな、うるおい密度肌へ。
パッケージデザインはコンセプト成分である「黒酢」「甘夏」「サツマイモ」をそれぞれ用いて、壺畑の向こうに桜島を臨む鹿児島の情景をイラストで表現しました。鹿児島伝統の薩摩切子もモチーフに。思い出と一緒に風景を持ち帰るような気持ちで、手に取ってもらえることをイメージしています。
【商品名】九州ルルルン(甘夏の香り)
【内容量】1枚入×5包
【価格】1,650円(税込)
【発売日】2024年4月1日(月)
【取扱い】九州地方のお土産屋、一部バラエティストアにて順次発売
1 保湿成分 玄米酢 2 保湿成分 ナツミカン果皮水、整肌成分 サツマイモ葉/茎エキス、整肌成分 加水分解コンキオリンタンパク
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桜島を望む壺畑(つぼばたけ)で、 江戸時代から造られる琥珀色のお酢。
「重久盛一酢醸造場」(鹿児島県霧島市福山町)は、桜島がある錦江湾の奥側に位置しています。桜島を望む丘で、壺造り黒酢の製造が始まったのは、江戸時代の中期。福山町一帯は、三方を丘に囲まれ、温暖であり気温差が少なく、酢を造る菌が生育しやすい気候でした。地質はカルデラのシラス層で、ろ過された良質で豊富な水が酢の仕込み水に適していました。さらに湾には港があり、原料の米が入手しやすく、薩摩焼の壺が簡単に手に入ったことも黒酢の生産を支えてきました。つまり、この地には、きれいな水、米、壺が手近かにあり、発酵に最適の気候風土であったことが、壺造り米酢を誕生させる要因となったのです。野外に整然と並べられる甕壺露天醸造法(かめつぼろてんじょうぞうほう)は、その気候の恩恵を存分に受け、長期の熟成により、アミノ酸が一般の酢よりも多く含まれ、糀菌や乳酸菌の作用で栄養分が高い黒酢と言われています。
先々代杜氏重久盛一が、「世界一美味しい黒酢を造れ。味良し、身体に良しの伝統を守れば喜んでくれる人が必ずいる」という教えのもと、私自身も、200年以上続く甕壺露天醸造法で米黒酢を造り続けています。これからも江戸時代から続く発酵食品の黒酢で、多く方々の健康、美容のお役に立ち、また、少しでも鹿児島の黒酢の良さを広めることができればと思っております。
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キメの整った弾ける美肌へ導く美容成分
<鹿児島産発酵黒酢エキス*1>
自然の神秘がもたらす天然発酵の黒酢。かさつきごわついた肌を、うるおい密度の高い肌へ導きます。
*1 保湿成分 玄米酢
<鹿児島産甘夏果皮水*2>
鹿児島の太陽を燦燦と浴びて育った甘夏から抽出したエキスを配合。うるおいとはずむような弾力のある肌へ。
*2 保湿成分 ナツミカン果皮水
<熊本産サツマイモ葉/茎エキス>
火の国くまもとですくすくと育ったサツマイモは、ビタミンやポリフェノールが豊富。ハリのある健やかな肌へ導きます。
<パールプロテイン*3>
世界最高峰の輝きを持つとされる国産のアコヤ真珠から抽出したエキス*3。パールのようになめらかで光沢のある肌へ導きます。
*3 整肌成分 加水分解コンキオリンタンパク
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フェイスマスクブランドNo.1※1、コスメアワード280冠受賞※2『ルルルン』
フェイスマスクブランド『ルルルン』は、2011年に“毎日使いのフェイスマスク”を提案し、大容量タイプのフェイスマスクを展開してまいりました。毎日のスキンケアで、あなたの毎日を特別なものに。お手入れのたびにお肌がうるおい、毎日嬉しい気持ちになれる、そんな存在であり続けたいと思っています。
お客様各位
平素より当社の商品をお買い求めくださいまして、誠にありがとうございます。
先日より、先日より小林製薬『紅麹関連商品』の健康被害のニュースが流れており、
当社にもお客様よりお問い合わせをいただいております。
当社の商品に使われている麹につきましては、古くから黄麹を使用しており、一切紅麹は使用しておりません。
この黄麹は、国菌であり、日本の国税庁が責任をもって遺伝子解析を行いその安全性は確認されております。
また、種麴のメーカー様からもその旨の書類を頂いておりますので安心してお買い求めいただければと存じます。
種菌メーカー河内源一郎商店紅麹につきまして(紅麹生産していない旨含む).pdf (0.03MB)
御不明な点等ございましたら、
電話:0995-55-2441(平日9時~17時)
メール:marushige@po5.synapse.ne.jp
までお問い合わせください。
引き続き何卒宜しくお願い致します。
代表取締役 重久 雅志
重久盛一酢醸造場(重久本舗)の年末年始営業日につきまして
12月28日(木) 通常営業
12月29日(金) 15時00分まで
12月30日(土) 休業日
12月31日(日) 休業日
1月1日(月) 休業日
1月2日(火) 休業日
1月3日(水) 休業日
1月4日(木) 休業日
1月5日(金) 休業日
1月6日(土) 休業日
1月7日(日) 休業日
1月8日(月) 休業日
1月9日(火) 通常営業
1月10日(水) 通常営業
とさせていただきます。通信販売サイト(重久本舗)からのご注文、ファックスでのご注文は承っております。
営業日にご注文確認後、順次発送させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。
黒酢の発酵熟成期間はその製法によるところが大きいです。
鹿児島の黒酢は、露天にかめ壺を置き、完全な自然発酵、熟成をさせる露天醸造法のため長く期間がかかります。
一方、一般的な黒酢の作り方は、室内に大型のタンクを置き、温度を管理しながら発酵させるため短い期間でお酢が出来上がります。
そのため出来上がった黒酢には、2つの点で違いが出てきます。
まず1つ目が風味と栄養価です。鹿児島の黒酢は、長期発酵熟成させるため玄米の甘みと熟成によりコクを感じる優しい風味に仕上がっています。
また、栄養価においても黒酢の栄養素としては、酢酸、アミノ酸が挙げられますが、アミノ酸も豊富で、また美容に良いといわれるD―アミノ酸、ほかにも5-ala(5-アミノレブリン酸)、ギャバを含みます。
他方タンクで醸造される黒酢は、どうしても3~6カ月と発酵が早いためツンとした風味を感じる仕上がりになっています。
栄養価は、酢酸とアミノ酸を含んでいます。
2つ目が価格になりますが、発酵熟成期間が長く栄養価があるため鹿児島の黒酢は、タンクで製造されている黒酢よりは価格が高くなります。
ワインや日本酒などと同じように発酵熟成期間が長いのと比例して価格は高くなります。
熟成期間が長ければ長いほど風味に丸みが出てきてより旨味やコクの深い黒酢に仕上がっていきます。
【ご使用いただいている業種】
・ 飲食店、バー、レストラン、ホテル様等
【商品の特徴】
・創業200年、自然発酵、熟成を1年以上させて造られた米黒酢と同じくかめ壺の中にかつお節、米麹、地下水を入れて自然発酵、熟成を1年以上させて造られた旨だし酢極(鰹節酢)を約20%配合し、さらに鹿児島県産ゆず果汁を入れて造られた濃い黒酢ぽんずになります。
【使い方】
・カルパッチョやサラダ、焼き魚、焼き鳥、鍋物などに、よく振ってからかけたり、つけたりしてお召し上がりください。一般的なポン酢に比べて濃い風味のため葉物野菜を使う鍋料理、しゃぶしゃぶなどにオススメです。
商 品 名 | 黒酢ぽんず |
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価 格 | お手数おかけしますが、法人様は、メール(marushige@po5.synapse.ne.jp:24時間)またはお電話(0995-55-2441:平日8時~17時土日祝日休み)までお問い合わせください。 |
内 容 量 | 1000ml |
原 材 料 | 醤油(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖、鰹節酢、米黒酢、食塩、ゆず果汁、酵母エキス(一部に大豆・小麦を含む) |
保 存 方 法 | 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。開封後は、冷蔵庫にて保存して下さい。 |
賞 味 期 限 | 1年6カ月 |
栄養成分表示 15gあたり |
エネルギー8kcal たんぱく質0.4g 脂質0g 炭水化物1.7g 食塩相当量1.0g |