鹿児島黒酢レシピ『ご飯のおかずにさわやか豚の生姜焼き』

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今回は、免疫力を高めるという事で、

 

『豚の生姜焼き』 材料2人分は、

 

豚ロース薄切り肉(しょうが焼用)6枚(約250g)、生姜1片、タマネギ1個、

 

醤油大さじ2、みりん大さじ2、玄米黒酢大さじ1.5、黒糖大さじ1.5、片栗粉適量

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豚肉に含まれるビタミンB1 は、ご飯やパンなどの糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きがあります。

 

また、豚肉の主成分であるたんぱく質は、身体の血液や筋肉の元となり、基礎代謝が上がり消費工ネルギーが大きくなります。

 

生姜は、殺菌作用や免疫力の向上、冷え解消、老化防止などに良いです。風味もよいですしね。

 

玉葱に含まれるアリシンには強い抗菌作用があり、免疫力アップに良いですし、何より血液さらさらになります。

         

作り方は、

 

1、 タマネギは輪切りにして、フライパンで両面焼いてお皿に取っておきます

 

2、 生姜は皮をむいておろしておきます

 

3、 黒酢以外の調味料、醤油・みりん・黒糖と、おろし生姜を合わせておきます

 

4、 豚肉をまな板に広げて、赤身と脂身に境に数カ所包丁を入れて筋切りをする

 

5、 豚肉に片栗粉を薄くまぶしておく

 

6、 フライパンにオイル大さじ1程度を入れて熱し、豚肉を両面焼く

 

7、 お皿に取っておいたタマネギを戻し入れて、合わせておいた調味料を加えタレが全体に絡まるようフライパンを揺すりながら火を入れます

 

8、 お肉に照りが出てきたら、黒酢を全体に振ってさっと混ぜて火を止める

 

9、 盛り付けて完成です

 

疲れているときは特に豚の生姜焼きは元気になるのでお勧めです。