鹿児島黒酢、甕酢レシピ『ピクルスーくろずdeラディッシュとごぼう』

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簡単、健康、身体に優しい2度美味しいピクルス

 

今日から鹿児島、霧島市は梅雨に

 

例年より2週間早い梅雨、早すぎです(笑)

 

梅雨の時期は、体調崩しやすいので、

 

発酵食品を食べて体調を整えるのが大事かなと毎年感じています

 

なので、お酢、みそ汁、ヨーグルト、ぬか漬け、かつお節をよく取ります

 

今回は、ラディッシュとごぼうのピクルス

 

ラディッシュは、洗って食感が味わえて食べやすい大きさにカットして

 

ごぼうは、洗って、アルミホイルで擦って、レンジで蒸して、適度な大きさにカットして

 

両方とも、煮沸した後の瓶に投入します

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ピクルス液は、1年熟成黒酢50ml、水250ml、岩塩20g、黒糖20

 

で、鍋で沸騰させてから瓶に投入

 

気温も30度越えで、暑くなってきていて、汗をかくようになってきたので、

 

岩塩を気持ち多めに入れました。

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今回は、お寿司と一緒に食べました。

 

ラディッシュとごぼう、それぞれ食感が楽しめてペロッと食べました

 

残ったピクルス液は、ドレッシングにするか、料理の隠し味に入れるか考え中ですが。