鹿児島黒酢レシピ『あっさり豆腐ハンバーグ』

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昨日の夜から雨が降り続いています

 

この雨が降り終わると涼しくなるようです

 

今回は、『あっさり豆腐ハンバーグ』 になります

 

材料2人分は、

 

鶏挽き肉400g、玉葱1玉、木綿豆腐400g、紫蘇5

 

黒酢80ml、塩胡椒適量、米油適量

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鶏挽き肉と木綿豆腐は、良質のタンパク質を摂ることができます。

 

よりさっぱり食べるために紫蘇をアクセントで入れます。

 

作り方は、

 

1、玉葱をみじん切りにしてしっかりと水気を搾ります。紫蘇もみじん切りにします

 

2、ボウルに鶏挽き肉、豆腐、紫蘇、塩胡椒を振って、黒酢を入れて粘りが出るまでよくこねます

 

3、今回は、パン粉などの繋ぎを入れてないので崩れやすいため小さい大きさにします。小判型に作り、空気を抜き、真ん中をくぼませます。

※この量でだいたい8~10個程度の程良い大きさのハンバーグのタネができます。

 

4、フライパンに米油を適量引き、強火で5分ハンバーグを焼く。その後ひっくり返して、蓋をして弱火でしっかり中まで火を通します

 

5、後は、お好みで大根おろし、ぽん酢をかけて出来上がり

 

6、一般的なハンバーグに比べてあっさり、しかも黒酢を加えたことにより、より肉がジューシーになり、旨味が増します。