鰹だし酢レシピ『鯛(白身魚)のカルパッチョ』

②ちゃんとしたレシピ by私の妻作

 

 

『鯛の(白身魚)カルパッチョ』2人前

 

【材料】

・鯛 1冊(さく)

 

・玉ねぎ 半分

 

・小葱 適量

 

・鰹だし酢 小さじ 1杯

 

・オリーブオイル 大さじ 1杯

 

・岩塩 適量

 

・ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

1、玉ねぎをスライスして辛みを取るため水にさらす

 

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2、小葱を適量切る

 

3、鯛を食べやすい大きさに切る

  (鯛ではなくヒラメやかんぱちなどでも美味しいです)

 

4、お皿に玉ねぎを敷き、その上に鯛をのせていく

 

5、オリーブオイル、鰹だし酢、岩塩を混ぜたドレッシングを上からかける

 

6、最後に小葱、ブラックペッパーをかけて出来上がり

 

食欲がない時には手軽で簡単なカルパッチョは食欲をそそりとても美味しく食べれます。

 

また、鯛は、たんぱく質が多くて脂質が少ないのでダイエットにも良いかと思いますし、

 

・体内の消化酵素を助けるビタミンB1やビタミンB2を含む

 

・コレステロール低下や肝機能向上に役立つタウリンも含む

 

という栄養がありますのでとても健康に役立つ白身魚かなと思います。

 

ぜひお試しください。

 

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