鰹だし酢レシピ『簡単 やみつきキャベツ』

 

 

 

今回は、①簡単レシピという事で、

 

 

『やみつきキャベツ』3~4人前

 

【材料】

・キャベツ 4分の1

 

・塩 適量

 

・鰹だし酢 小さじ 2杯

 

・ごま油 大さじ 2杯

 

【作り方】

 

1、キャベツ1個を4分の1に切り、綺麗に洗いしっかりと水を切ります。

 

  包丁で、ざく切りにして、食べやすい大きさにします。

 

2、ビニール袋を用意して、その中に切ったキャベツを入れて、塩を適量入れます。

 

  ビニール袋の口の部分を手で閉め、シャカシャカ振ります。

 

  次に、もう片方の手でビニール袋の上からまんべんなく塩がいきわたるようにもみます。

 

  (もみすぎるとと柔らかくなりすぎて触感がなくなり、また、キャベツの水分が出すぎてしまうので程よい感じで)

 

3、口を開けて鰹だし酢小さじ2杯を入れます。

 

  先ほどと同様に、口を閉めて、シャカシャカ振り、まんべんなく鰹だし酢がいきわたるようにします。

 

4、同じように、ごま油大さじ2杯入れて、シャカシャカ振ったら出来上がりですのでお皿に盛ります。

 

 

簡単ですし、お酒のつまみにもなりますので、我が家では重宝してます。

 

もちろん、鰹だし酢ではなく黒酢でも代用です。

 

個人的には、だしのふわっとした香りがするのでこちらのほうが好きです。

 

お好みで、ゴマなどを振りかけてもおいしいです。

 

野菜から食べると体重も増えにくいですし、意外と噛むので満腹感もかなりあると思います。

 

ぜひお試しください。

 

 鰹だし酢『やみつきキャベツ』横202006241500ピクセル.png

 

お買い物