今回は、①簡単レシピという事で、
『やみつきキャベツ』3~4人前
【材料】
・キャベツ 4分の1
・塩 適量
・鰹だし酢 小さじ 2杯
・ごま油 大さじ 2杯
【作り方】
1、キャベツ1個を4分の1に切り、綺麗に洗いしっかりと水を切ります。
包丁で、ざく切りにして、食べやすい大きさにします。
2、ビニール袋を用意して、その中に切ったキャベツを入れて、塩を適量入れます。
ビニール袋の口の部分を手で閉め、シャカシャカ振ります。
次に、もう片方の手でビニール袋の上からまんべんなく塩がいきわたるようにもみます。
(もみすぎるとと柔らかくなりすぎて触感がなくなり、また、キャベツの水分が出すぎてしまうので程よい感じで)
3、口を開けて鰹だし酢小さじ2杯を入れます。
先ほどと同様に、口を閉めて、シャカシャカ振り、まんべんなく鰹だし酢がいきわたるようにします。
4、同じように、ごま油大さじ2杯入れて、シャカシャカ振ったら出来上がりですのでお皿に盛ります。
簡単ですし、お酒のつまみにもなりますので、我が家では重宝してます。
もちろん、鰹だし酢ではなく黒酢でも代用です。
個人的には、だしのふわっとした香りがするのでこちらのほうが好きです。
お好みで、ゴマなどを振りかけてもおいしいです。
野菜から食べると体重も増えにくいですし、意外と噛むので満腹感もかなりあると思います。
ぜひお試しください。