黒酢・黄金生姜甕酢レシピ『何個でも食べれるヘルシー餃子』

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こんにちは

 

芸能人の方Youtubeレシピ動画を見まして、美味しそうだったので黒酢を使ってアレンジしてみました。

 

②健康料理レシピ

 

『何個でも食べれるヘルシー餃子』2人前

50個が2人前なのか・・・妻と二人でペロッと食べた数です)

 

 

【材料】

 

・白菜 1/4

 

・鶏の挽肉(モモとムネ) 400

 

・しいたけ 2個(今回は肉厚なしいたけですが、小さい場合は45個くらい)

 

・ニラ 1

 

・春雨 40

 

・にんにく 2片

 

・黒酢 大さじ1

 

・塩コショウ 少々

 

・ごま油 大さじ 2・5杯

 

・餃子の皮 50

 

D、片栗粉 小さじ1杯

  水 小さじ 2杯

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【作り方】

 

1、白菜を荒目のみじん切りにし、塩小さじ1(分量外)を振り、水抜きをする

(フードプロセッサーにかけてもOK)

2、しいたけ、にんにくをみじん切りする

  (こちらも、フードプロセッサーにかけてもOK)

 

3、春雨を沸騰したお湯で戻し、適当な大きさに切る

 

4、ニラは1cm位の幅、適当な大きさに切る

 

5、1の白菜を絞り、水気をしっかり切りボウルに入れる

 

6、5に残りの具材、しいたけ、にんにく、春雨、ニラ、鶏の挽肉を加え、塩コショウ、黒酢、ごま油を

  入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

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7、餃子の皮にティースプン1杯ほど真ん中に乗せて、餃子の皮に水を着けて二つ折りに、

できるだけ平べったい形に包みます。

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8、ホットプレートを熱し(200℃~200℃)、多めの油(分量外)を引き、餃子を並べます。

 

9、餃子が被るくらい水を入れ、蓋をして約3分焼いたら出来上がり

  ※餃子の皮がプレートに引っ付いて取りにくい時は、ヘラ(我が家ではもんじゃ用)を使うと

   簡単に取れます。

  ※焼時間3分ですと、仕上がりは水餃子に近い感じです。

   そのまま置いておくと焼餃子にもなります

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10、焼きあがった餃子を、黄金生姜甕酢+お醤油でいただきます

   黄金生姜甕酢+コショウもおすすめです

 

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