黒酢レシピ『新玉葱と一緒に、生姜焼き』

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久しぶりに1日晴れた鹿児島です。

しばらく梅雨のような天気でジメジメしてましたが今日はスッキリとした良い1日でした。

 

今回は、新玉葱を味わって血液サラサラ、脂肪燃焼効果と豚肉で疲労回復、たんぱく質補給という事で、

【新玉葱の一緒に、生姜焼き】

材料(2人分)

 

★豚ロース薄切り肉6枚(約250g)、新玉葱1/2、生姜1/2、こめ油適量

A、しょうゆ・みりん各大さじ2、黒糖大さじ1と1/2、酒大さじ1、黒酢小さじ2

 

1 生姜をすりおろし、新玉葱をお好みの大きさにカットしておく

2 フライパンにこめ油を適量入れカットした新玉葱を入れ弱火で焼き火を通しお皿に一旦移す

3 Aをあらかじめボウルに入れてかき混ぜさらにすりおろし生姜を入れてたれを作る

4 フライパンに再度こめ油を適量入れ肉、たれを入れてからめながら焼く。

5 さらに、そこに一度火を通した新玉葱を入れてからめて、お皿に盛って出来上がり

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黒酢を入れることで肉のジューシーさを保ちます。

生姜と黒酢は相性がよく色々な料理に使えます。

ご飯の友に生姜焼きはピッタリですし、これから暑くなる季節にはぴったりですので是非お試しください。