旨だし酢極レシピ『ねぎたっぷり卵だしチャーハン』

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秋らしいと思いきや

 

昼間は30度近くまで気温が上がったりと寒暖の差が激しくて

 

体調管理に気をつけなければいけない日々が続いています。

 

乾燥しているので特に加湿には気をつけたいところですね。

 

今回は、無性に卵チャーハンが食べたくなり、作ってみました。

 

『ねぎたっぷり卵だしチャーハン』 材料2人分は、

 

2個、ご飯2人分、小ねぎ1束、旨だし酢小さじ2杯、鶏がらスープの素大さじ1

 

醤油適量、塩胡椒適量、こめ油適量

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卵と旨だし酢のたんぱく質(アミノ酸)で、旨味とコクが出てチャーハンに深みが出ます。

 

作り方は、

 

1、 こめ油を熱したフライパンにひいて、かき混ぜた卵を入れます

 

2、ちょっと卵が固まってきたらすぐご飯、旨だし酢を投入して、中火で大きく混ぜ合わせます

 

3、パラパラになったら、小ねぎを入れて、さらに醤油、塩胡椒、鶏がらスープの素を入れて風味をつけます

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シンプルですが、小ねぎが食感のアクセントにありさっぱり食べられます。

 

食欲があまりない時にオススメです。