暑い季節になると夏バテ防止のためお酢をとる機会が多くなります。ご飯のお供としてピクルスはさっぱりしてとても食べやすいです。今回は、蕪、そしてキュウリを使った料理レシピ。蕪は、実だけでなく葉の部分に栄養が多く、葉は根の約4倍ものビタミンCを含み、ほうれん草の約2倍程度含みます。また葉にはβ-カロテン、たんぱく質、ビタミンEなどもあり、実と葉両方使います。
【蕪ときゅうりの旨ピクルス】
材料(4人分)
★蕪3つ、きゅうり3本
A、旨だし酢極80ml、水300ml、岩塩20g、黒糖40g
1 蕪ときゅうりを食べやすい大きさに切り、容器に入れる。
2 鍋にAを全部入れて一度加熱し、沸騰したら止める。
3 少し冷ました後容器に2を入れる。
4 2日程度置いて出来上がり。
お酢は加熱することで酸味が軽くなり、旨味が凝縮するためより美味しくなります。また、沸騰したものを少しだけ冷まし入れることで蕪、キュウリにより味がしみこみます。ご飯のお供、カレーのお供などに良いです。これからの暑い季節にピクルスは欠かせません。