1年熟成甕酢・黒酢レシピ『スパイシーガーリックシュリンプ』

 

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おはようございます。

 

朝晩だいぶ涼しくはなってきました。

 

今回は、私の好きな組み合わせ

 

②妻レシピ

 

『スパイシーガーリックシュリンプ』 2人前

 

をご紹介します。

 

ニンニクは、生と加熱したものそれぞれ良さがありますが、

 

胃の負担、香りを抑えるということを考えると加熱したほうが使いやすいです。

 

このような方にオススメ

・にんにく料理が好き

・疲れがたまっている

・血液をサラサラに

・健康に気を使った食事にしたい

 

【材料】

・エビ(殻つき)   400

 

・にんにくみじん切り 大さじ2

 

・オリーブオイル   大さじ3

 

・塩         2つまみ

 

・ブラックペッパー  少々

 

・バタ-       10

 

1年熟成甕酢・黒酢    大さじ1

 

【作り方】

1、エビは背中から尻尾の付け根までキッチンバサミで切り目を入れ、竹串などで背ワタを取っておく。

*尻尾の付け根の尖った部分は手でちぎり取る

*尻尾は包丁でしごいて、水分を出し先端は切り落とします

*エビの殻は付けたまま焼いて香ばしさを出しますが、殻がない方が良い方は剥いてもらっても良いです

 

2、ボウルにエビと塩を適量(分量外)を加えて揉み込んでから水洗いをし、キッチンペーパーで水気をふき取る

 

3、ビニール袋にエビ・にんにく・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを入れて軽く揉み 込み、中の空気を出来るだけ抜いた状態で袋の口を縛り、冷蔵庫で1時間以上漬け込む

*時間があれば1晩つけていただくと、更に美味しいです

 

4、2をフライパンに入れ、中火で両面こんがり焼き色がつくまで焼く

 

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5、仕上げにバターを加え、フライパンを揺すって全体に馴染ませ、さらに黒酢を加え軽くなじませれば出来上がり

 

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黒酢を入れることでひと味違う、旨味増量のガーリックシュリンプになります。

 

お酒のつまみにもいいですし、普通に、ご飯のおかずでもいけます。

 

海老好きの方はぜひお試しください。

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