1年熟成甕酢・黒酢レシピ『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』

 

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こんにちは

 

朝晩はだいぶ涼しくなってきました。

 

日によっては鹿児島でも寒い日もありますが(笑)

 

ただ、昼間は30度超えて暑いです・・・

 

寒暖差があり体調崩さないように気をつけたいですね。

 

②健康手料理レシピ

 

『ヘルシー茄子のそぼろあんかけ丼』

 

【材料】

・なす 3

 

・豚ひき肉     100

 

・オリーブオイル   大さじ2

 

・にんにくみじん切り 大さじ2

 

・生姜みじん切り   小さじ1

 

・ごま油       適量

 

・温かいご飯     2

 

A、ひき肉下味用たれ 

・醤油 大さじ1

・酒  大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ1

 

B、合わせ調味料

・鶏がらスープ 200cc

1年熟成甕酢、黒酢 大さじ2.5

・醤油 大さじ2

・酒  大さじ1

・黒糖 大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ2

 

【作り方】

1、ボウルにひき肉、Aの醤油・酒を入れて粘り気が出るまで混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる

 

2、茄子は縦3箇所皮を剥いて、1.5cm角に切る

 

3、計量カップにBを合わせておく

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4、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で茄子を5分炒める

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5、茄子にツヤがでてきたら、①を加え、ひき肉がパラパラになるよう箸で炒め、にんにく・生姜・を加えて炒め合わせる

*辛い方がお好きな方は、ここで豆板醤を加えて炒めてください

 

6、3で作ったBを加えて、強火でとろみがつくまで炒める

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7、仕上げの香りづけに、ごま油を回しかけて合わせる

 

8、温かいご飯に乗せればできあがり

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茄子、しょうが、にんにく、黒酢の組み合わせで意外なほどあっさり食べることができます。

 

食欲があまりない時には特におすすめです。

 

私自身、あまり茄子は好きではないのですが、生姜やニンニクなど香りが強い食材と合わせると

 

その風味がついてとてもおいしくなります(生姜やニンニクは大好きなので)

 

ぜひお試しください

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