1年熟成甕酢・黒酢レシピ『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』

 

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おはようございます。

 

甕酢(黒酢、ざくろ酢、鰹だし酢、りんご酢)の仕込みも終わり

 

ようやく納豆解禁ということで、

 

仕込みの際に米麹を造るため

 

万が一納豆菌が付着しようものなら

 

麹菌が負けて納豆菌の影響で腐敗してしまうため

 

麹造りに携わる人は2月から11月中旬まで納豆食べれません

 

なので、期間外の3か月が納豆を食べれる楽しみな時期

 

今回は、発酵食品3重奏

 

②健康料理レシピ

 

『発酵×発酵×発酵 手巻きサラダ』4人前

 

 

【材料】

 

・ひきわり納豆 2パック

 

・発酵キムチ 100

 

・玄米黒酢 大さじ1

 

・卵黄  1個分

 

・サラダ菜 2

 

・醤油  小さじ2

 

・ごま油 大さじ1

 

・煎りごま 少々

 

【作り方】

 

1、サラダ菜は洗って、水気をよく切りお皿に並べる

 

2、納豆をボウルに入れ箸で軽く混ぜる

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3、混ぜた納豆に玄米黒酢を加えて、よく混ぜる

  *黒酢を加えて混ぜると、納豆がふんわりします

 

4、3に細かく刻んだキムチ・卵黄・醤油・ごま油・煎りごまを加えて混ぜ合わせる

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5、サラダ菜にスプーンで4を乗せて巻いて食べます

*サラダ菜の代わりに、焼き海苔で巻いても美味しいです

*アボカドがあれば、スライスして一緒に巻くのもオススメです

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しっかり栄養も取れて、結構お腹にもたまるので

 

ダイエット、腸活にはとても良い一品になります

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