1年熟成甕酢・黒酢レシピ『さっぱりホットに鶏しゃぶ』

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おはようございます。

 

寒くなると温かいものが食べたくなります。

 

以前紹介したヘルシー餃子の時に思ったのですが、

 

豚もおいしいのですが、少し重たい・・・

 

今回も、軽めにあったかいものを食べたいという事で

 

鶏肉のしゃぶしゃぶをしてみました。

 

①簡単レシピ

 

『さっぱりホットに鶏しゃぶ』(2人前)

 

【材料】

 

・鶏胸肉の刺身 300

 

・豆腐 200

 

・椎茸 6

 

・糸こんにゃく 1

 

・もやし 1袋

 

・野菜だし、鶏だしの素 各1パック

 

・黒酢 小さじ 1

 

付けだれ

・醤油と黄金生姜甕酢 適量

・ごまだれ 適量

 

【作り方】

1、鍋に水を入れて、そこに野菜だし、鶏だしの素を各1パック、黒酢を小さじ1杯入れてしばらく置いておきます。(30分以上)

 

2、おいている間に、豆腐を食べやすい大きさ、椎茸もへたをとり食べやすい大きさに切ります

 

3、だしの素を取り除き、鍋に火をかけて、具材を入れていきます。豆腐、椎茸、糸こんにゃく

 

4、後は、もやしを入れます。シャキシャキ感を味わいたいので最後にします。

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5、カセットコンロに移し、鶏むね肉をしゃぶしゃぶしながらお好みのたれでたべます。

 

だしの素と一緒に黒酢を入れたのは雑炊をするときに旨味とコクが増すためです。

 

火をかければ黒酢独特の風味はなくなるので雑炊の時は全く気になりません。

 

高たんぱく、低糖質で、体にもヘルシーなのでぜひお試しください。

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