根こんぶ醤油レシピ 『簡単わかめ(海苔)サラダ』

 

根こんぶ醤油レシピ『簡単 チョレギサラダ』20200725-2h.jpg 

こんにちは

 

今日は軽くサラダを食べたいという事で

 

②簡単レシピ 

 

『わかめ(海苔)サラダ』 2人前

 

わかめはヘルシーですね

 

・脂肪を燃焼させるフコキサンチンを含みますし

 

・水溶性食物繊維を含むため血糖値の上昇を抑えてくれます

 

海苔も

 

・コレステロール値を下げるEPAや

 

・タウリンやたんぱく質、鉄分も含んでおり

 

非常に体に良いですね。よくお酒のつまみに海苔を食べるのが個人的に好きです。

 

 

【材料】

 

・レタス(サニーレタスでも◯) 2分の1くらい

 

・わかめまたは海苔 適量

 

・根昆布醤油  大さじ1.5

 

・胡麻油   大さじ1

 

・炒りごま  少々

 

【作り方】

 

1、レタスは適当な大きさに手でちぎる

 

2、わかめも適当な大きさに切り、ボウルに入れる

 

3、根こんぶ醤油・胡麻油・すりごまを入れて和えれば出来上がり

 

お好みで、すり下ろしにんにくを入れるのもいいです。

 

あっさり食べられるし作るのも簡単なのがいいですね。

 

根こんぶ醤油レシピ『簡単 チョレギサラダ』20200725h.jpg

 

 

お買い物