おはようございます。
夏は暑いので、どうしても最初の料理はサラダが多くなってきます。
①簡単レシピ
『ちょっぴり甘いシーチキントマトサラダ』 2人前
になります。
ツナ缶もマグロとカツオの2種類があるようですが、
我が家はマグロのツナ缶を使います。
その中には、EPAとDHAが多く含まれるのは皆さんもご存じかと思います。
・EPAは血栓予防や中性脂肪を減らす働きがありますし、
・DHAは脳の細胞の中に入り脳細胞を柔らかくし、情報の伝達性をよくする働きがあります。
私も学生の頃、よくEPA,DHAのサプリを飲んでいましたが(笑)
【材料】
・トマト 2個(中くらいの大きさのものを今回は使用)
・ツナ缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ1杯
・りんご甕酢 小さじ2杯
・塩 適量
・黒コショウ 適量
【作り方】
1、トマトを食べやすい大きさに切ります。
2、お皿に、トマトを入れて、ほぐしたツナを入れて混ぜ合わせます。
3、オリーブオイル、りんご甕酢、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせて出来上がり
トマトとりんご酢の酸味とオリーブオイルの風味がうまくマッチして美味しいです。
もちろん、りんご甕酢の代わりに黒酢を代用しても大丈夫です。
ただ、甘みがなくなるのでよりさっぱりした味になると思います。
是非お試しいただければと思います。