最近は、ずっと晴れて夕方暑いので
手軽で簡単なカルパッチョを多く食べています
様々なお酢やオイルを使って作ると同じ素材の魚でも
全く違うものとして楽しんで食べることができるので良いです。
今回の材料は、鯛、りんご甕酢、オリーブオイル、ブロッコリースプラウト、岩塩、胡椒
ブロッコリースプラウトには、ブロッコリーに比べて
β-カロテンが約1.7倍、カルシウムが1.5倍、ナイアシンが1.6倍、スルフォラファンに至っては10倍以上含まれています。
ブロッコリーはブロッコリーで好きなのですが、最近はブロッコリースプラウトの食感にはまってます
作り方は、鯛を食べやすい大きさに切り、ブロッコリースプラウトを上に盛り付けて
りんご甕酢とオリーブオイル、岩塩、胡椒を混ぜたものを上からかけるだけです。
りんごの甘味、お酢の酸味、オリーブオイルの風味、ブロッコリースプラウトの爽やかさが鯛と相まって
とても食べやすくて美味しいです。