黄金生姜甕酢レシピ『唐揚げをさっぱりおいしくねぎ生姜ソースで』

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たまに無性に食べたくなる唐揚げ

 

以前はというか今もマヨラーのためマヨネーズをかけて食べていましたが、

 

最近は、シンプルに黒胡椒だけで食べることが多くなった唐揚げ(笑)

 

今回、唐揚げ結構量あったので、たれも手作りでということで、

 

ねぎ生姜ソースの材料は、

 

刻みねぎ(適量)、刻みにんにく(1片)、黄金生姜甕酢大さじ2杯、醤油大さじ2杯、黒糖小さじ1杯、ごま油小さじ1

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小ねぎは、ねぎ特有の強い香り成分硫化アリルが入っており、ビタミンB1の吸収を助けたり、疲労回復役立ちます

 

にんにくは、アリシンがあり、加熱することによって硫黄化合物に変化し血液サラサラ作用、さらにはやっぱり疲労回復

 

そこに、生姜と黒酢でさらに疲労回復と血圧サラサラ作用アップ

 

私は、ねぎ×にんにく×生姜の組み合わせを結構使います

 

この組み合わせ色々な料理に使えるので大好きなんですよね。

 

作り方は、簡単で、ごま油以外の材料を入れて混ぜて、レンジで加熱してからごま油入れてたれの出来上がり

 

後は、唐揚げにかけて美味しくいただきました。

 

香味だれぜひお試しください。