たまに無性に食べたくなる唐揚げ
以前はというか今もマヨラーのためマヨネーズをかけて食べていましたが、
最近は、シンプルに黒胡椒だけで食べることが多くなった唐揚げ(笑)
今回、唐揚げ結構量あったので、たれも手作りでということで、
ねぎ生姜ソースの材料は、
刻みねぎ(適量)、刻みにんにく(1片)、黄金生姜甕酢大さじ2杯、醤油大さじ2杯、黒糖小さじ1杯、ごま油小さじ1杯
小ねぎは、ねぎ特有の強い香り成分硫化アリルが入っており、ビタミンB1の吸収を助けたり、疲労回復役立ちます
にんにくは、アリシンがあり、加熱することによって硫黄化合物に変化し血液サラサラ作用、さらにはやっぱり疲労回復
そこに、生姜と黒酢でさらに疲労回復と血圧サラサラ作用アップ
私は、ねぎ×にんにく×生姜の組み合わせを結構使います
この組み合わせ色々な料理に使えるので大好きなんですよね。
作り方は、簡単で、ごま油以外の材料を入れて混ぜて、レンジで加熱してからごま油入れてたれの出来上がり
後は、唐揚げにかけて美味しくいただきました。
香味だれぜひお試しください。