旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『コク旨だし卵丼』

旨だし酢(鰹節発酵酢)レシピ『旨いだし卵丼』2a.png

 

食事で、最近はたんぱく質と脂質を意識的に摂るようにしています。

 

その分糖質を減らしています。

 

もともとがお米大好き人間で夜2~3合食べていたのを

 

1合に減らしただけですが(笑)

 

今日は、簡単なさっぱり卵丼になります

 

材料2人分は、

 

ご飯2合、卵4個、玉葱1個、旨だし酢大さじ1、

 

☆みりん70ml、醤油大さじ2、黒糖大さじ2、水100ml

 旨だし酢(鰹節発酵酢)レシピ『旨いだし卵丼』a.png

卵はアミノ酸スコア100の食材ですし、玉葱は血液サラサラになります。

 

何よりこの組み合わせ個人的とても好きで色々な料理に使ってます。

 

1,玉ねぎは食べやすい大きさに切り、卵を溶かしその中に旨だし酢をおおさじ1入れて混ぜておきます

 

2,鍋に☆をすべて入れてかき混ぜながら沸騰させます

 

3,そこに切った玉葱を入れて色が変わるまで煮ます

 

4,その後、強火にして溶き卵を入れ少しかき混ぜながら半熟くらいに卵がなったら火を止めます

 

5,ご飯の上にのせて出来上がり

 

少し暑い時などの夕飯に重宝してます。鶏肉まではちょっと重たいなと思ったときに

 

卵と玉葱、発酵酢でさっぱり食べれて疲労回復に役立ちます