旨だし酢極(かつお節発酵酢)レシピ『さっぱり自家製だしマヨネーズ』

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たまに食べたくなる揚げ物

 

私自身、鶏の唐揚げや烏賊のから揚げが大好きで

 

胡椒をかけて食べることが多いのですが、

 

たまにはマヨラーなのでマヨネーズで食べたくなります

 

ただ、市販のマヨネーズはどうしてもカロリー、脂質が高いので

 

揚げ物×マヨネーズにはあまり使いたくありません

 

そんな時は、以前ホールフード協会のタカコナカムラ氏に教えていただいた

 

ヘルシーマヨネーズを作ります

 

今回の材料は、寄せ豆腐、岩塩、なたね油、旨だし酢極、味噌、黒胡椒です

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今回は、野菜のディップも次の日に食べる予定だったので少し多めに

 

材料を入れてハンドブレンダーでかき混ぜて容器に入れるだけ

 

保管は保存料など一切入れていないので冷蔵庫で

 

鶏のから揚げにつけて食べたら鰹の旨みと味噌のコクですごい美味しかったです

 

3~4日で使いきりの量で今回は作りました。

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