今日は朝から雨が降っている鹿児島です
奄美地方まで梅雨になり霧島市ももうじき梅雨入りかなと思っております。
こんな時は、鶏肉にお酢でさっぱりという事で、
『さっぱり鶏肉だし酢焼き』 材料2人分は、
鶏もも肉2枚、玉葱1玉
醤油大さじ1、酒大さじ2、旨だし酢大さじ2、黒糖大さじ1、塩胡椒適量、オリーブオイル適量
鶏もも肉には鉄やビタミンA、ビタミンB群などの栄養素も含まれています。このジメジメの時期には疲労回復に良いビタミンB群は積極的に摂りたいところですね。
玉葱に含まれるアリシンには強い抗菌作用があり、免疫力アップに良いですし、何より血液さらさらになります。
作り方は、
1、 玉葱はみじん切りにします。
2、 醤油大さじ1、酒大さじ2、旨だし酢大さじ2、黒糖大さじ1をあらかじめ合わせて混ぜておきます。
3、 フライパンにオリーブオイル適量ひいて強火にして、鶏もも肉の皮目から焼いていきます
4、 表面が焼けたら裏面を中火で焼きます
5、 焼き終わったらお皿にのせます
6、 フライパンに残った鶏の油の中に玉葱を入れていため、頃合いをみて2の合わせ液を入れます
7、 玉葱と合わせ液が良い感じに絡まったところで火を止めて先程の鶏もも肉の上にかけて出来上がり
さっぱりしていて、このじめじめしてきた梅雨の季節にはもってこいの鶏料理、お酢料理になります