簡単、健康、身体に優しいピクルス
今日は快晴の一日
朝から桜島がきれいに見えていました
ようやく黄砂も収まったのかな?と感じました
今回は、しいたけのピクルス
かつお節としいたけのダブルの旨み成分で美味しく食べられるのではと思い
しいたけは、洗って食べやすい大きさに切ってレンジで蒸します
ピクルス液は
旨だし酢極40ml、水150ml、岩塩10g、黒糖10g
しいたけはピクルスにしてあまり甘いと美味しくないかなと思い、
黒糖は控えめに
鍋で温めて熱いまま椎茸が入っている瓶へ
冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました
想った以上にかつお節酢としいたけの旨みがマッチしていました
お酒のあてによくてペロッと食べてしまいました(笑)
椎茸の何とも言えない食感もよかったです