鹿児島黒酢・甕酢レシピ『ピクルス~旨だし酢極&しいたけ』

ピクルス【旨だし酢極ーしいたけ】a.jpg

 

簡単、健康、身体に優しいピクルス

 

今日は快晴の一日

 

朝から桜島がきれいに見えていました

 

ようやく黄砂も収まったのかな?と感じました

 

今回は、しいたけのピクルス

 

かつお節としいたけのダブルの旨み成分で美味しく食べられるのではと思い

 

しいたけは、洗って食べやすい大きさに切ってレンジで蒸します

 

ピクルス液は

 

旨だし酢極40ml、水150ml、岩塩10g、黒糖10

 

しいたけはピクルスにしてあまり甘いと美味しくないかなと思い、

 ピクルス【旨だし酢極ーしいたけ】2b.jpg

黒糖は控えめに

 

鍋で温めて熱いまま椎茸が入っている瓶へ

 

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて3日漬けました

 

想った以上にかつお節酢としいたけの旨みがマッチしていました

 

お酒のあてによくてペロッと食べてしまいました(笑)

 

椎茸の何とも言えない食感もよかったです