今週までは鹿児島も晴れの天気予報です。
ちょうど、黒酢、りんご酢等の春仕込みも今週いっぱいで終了です。
梅雨明けはここ数年かなりの高温になりあまりお酢の仕込みには向かなくなってきました。
今回は、ヘルシーでたんぱく質を多く含む豆腐を使った料理レシピになります。
【ヘルシー和風豆腐ハンバーグ】
材料(4人分)
★絹豆腐(300g)、鶏ひき肉(400g)、玉葱1個、大葉5枚、旨だし酢小さじ2、塩胡椒少々、米粉大さじ3、オリーブオイル適量
A、醤油大さじ4,みりん大さじ4,黒糖大さじ2、旨だし酢小さじ2、大葉3枚
1 絹豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで1分程度加熱して水切りをします。
2 玉葱と大葉を半分程度大きめのみじん切りにします。
3 ボウルに水切りした絹豆腐、鶏ひき肉、みじん切りした玉葱、大葉、旨だし酢、塩胡椒を入れて混ぜます。
4 一通り混ぜた後に、米粉を入れてさらに混ぜて硬さを調整します。
5 一口サイズに成型します。
6 フライパンにオリーブオイルを適量ひいて中火で熱し、片面を焼き色つくまで焼き、ひっくり返して、蓋をして中火で3分蒸し焼きにして中まで火を通します。
7 フライパンにAを入れてたれを作ります。(大葉は刻みます)
8 ハンバーグをお皿に盛り付けてたれをかけて完成です。
旨だし酢にはグルタミン酸、イノシン酸のうま味成分が2つ含まれているので少し入れるだけでより味の深い風味に仕上がります。またお肉に入れることでよりフワッとした食感になります。少し胃が疲れているときなどは、サラッと食べれるのでちょうどいいです。