ざくろ甕酢レシピ『さっぱり天津飯』

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おはようございます。

 

今日は、私の好きな中華料理の中でも

 

ご飯ものでは12位を争う大好きなご飯

 

②妻レシピ

 

『さっぱり天津飯』 2人前

 

をご紹介します。

 

このような方にオススメ

・さっぱりとした中華料理が食べたい

・ざくろを美容のために食事に取り入れたい

 (ざくろは食べるのが大変)

・フルーツ酢が好き

・健康に気を使った食事にしたい

 

【材料】

・かにかま 8本 (かにかま好きなので多めで)

 

・卵 4個

 

・塩、胡椒 適量

 

・ざくろ甕酢 大さじ1.5

 

・片栗粉 大さじ1.5

 

・オリーブオイル 大さじ1

 

A、たれ

・ざくろ甕酢 小さじ2

・水 1カップ

・醤油 大さじ1

・黒糖 大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1

・塩 小さじ0.5

 

B、ご飯

・白米 2

1年熟成甕酢・黒酢 大さじ1

 

【作り方】

1、炊飯器にお米を入れて同僚の水を入れて1年熟成甕酢・黒酢を入れてスイッチを入れてお米を炊きます

  (天津飯のためちょっと多めに黒酢を入れて少し黒酢感を残します)

 

2、かにかまは細くさきます。あまり小さすぎると食感がなくなるので適度な大きさで

 

3、ボウルに卵を溶いて、かにかまを加えて、塩、胡椒を振り、さらに混ぜます

 

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4、Aを別のボウルにあわせてかき混ぜます

 

5、鍋に、4を入れて温めて置いておきます

 

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6、フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、3の半分の量を入れます

 

7、かき混ぜて半熟の状態にします。これをもう1つ作ります。

 

8、温めておいた5の中に水溶き片栗粉を入れて再度火をつけてとろみをつけてあんかけにします

 

9、ご飯を器に盛り、7をその上に盛り、最後に8のあんをかけて出来上がり

 

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酸味が少しあり、甘さ控えめの天津飯になります。

 

私の中で、天津飯は地域にもよると思いますが結構甘いというイメージがあり

 

結構重たく感じる料理なのですが(その分、食べた感はでますが)

 

今回の天津飯はフルーティーなざくろ甕酢を使用して、甘みも控えめなので

 

非常にサッパリと食べることができました。

 

夏場はなるべくさらっとしたものがいいですので(笑)

 

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