ざくろ酢レシピ『ピクルス~ざくろ酢&紫キャベツ』

ピクルス【紫キャベツーざくろ酢】4a.jpg

 

新鮮野菜ピクルス

 

簡単レシピ、健康、身体に優しいピクルス

 

ガラス容器は前もって煮沸処理をしておきます

 

紫キャベツは洗って食ベやすい大きさに

 ピクルス【紫キャベツーざくろ酢】2a.jpg

ピクルス液は、

 

ざくろ酢50ml、水250ml、岩塩12.5g、黒糖30

 

 

鍋で温めて熱いまま紫キャベツが入っている瓶へ投入

 ピクルス【紫キャベツーザクロ酢】a.jpg

冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫に入れて

 

今回は1週間漬けた後に食べました。

 

紫キャベツ自体は、通常のキャベツより苦味があり、漬けることにより

 

苦味、酸味、甘み、塩味、旨味のちょうどよいバランスに。

 

今回は、カレーの付け合わせに

 

カレーが中辛なので、よく合いました。

 

一緒に食べる料理にもよりますが、今回、紫キャベツにして大正解でした

 ピクルス【紫キャベツーざくろ酢】3a.jpg