お知らせ

2020-07-15 11:47:00

 鰹だし酢『タイのカルパッチョ』20200629-5編集.jpg

こんばんは

 

なかなか梅雨があけずジメジメした日々が続いていますね。

 

その影響で弊社でも黒酢・甕酢の仕込み作業が停滞しておりますが。

 

早く梅雨が明けて晴れの日々になってもらいたいものです。

 

こういう時はさっぱりしたものが食べたくなるという事で、

 

②ちゃんとしたレシピ by私の妻作

 

 

『鯛の(白身魚)カルパッチョ』2人前

 

【材料】

・鯛 1冊(さく)

・玉ねぎ 半分

・小葱 適量

・鰹だし酢 小さじ 1杯

 

・オリーブオイル 大さじ 1杯

・岩塩 適量

・ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

1、玉ねぎをスライスして辛みを取るため水にさらす

 

鰹だし酢『タイのカルパッチョ』20200629編集済.jpg

 

2、小葱を適量切る

 

3、鯛を食べやすい大きさに切る

  (鯛ではなくヒラメやかんぱちなどでも美味しいです)

 

4、お皿に玉ねぎを敷き、その上に鯛をのせていく

 

5、オリーブオイル、鰹だし酢、岩塩を混ぜたドレッシングを上からかける

 

6、最後に小葱、ブラックペッパーをかけて出来上がり

 

食欲がない時には手軽で簡単なカルパッチョは食欲をそそりとても美味しく食べれます。

 

また、鯛は、たんぱく質が多くて脂質が少ないのでダイエットにも良いかと思いますし、

 

・体内の消化酵素を助けるビタミンB1やビタミンB2を含む

 

・コレステロール低下や肝機能向上に役立つタウリンも含む

 

という栄養がありますのでとても健康に役立つ白身魚かなと思います。

 

ぜひお試しください。

 

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