こんにちは
最近は、からあげのテイクアウトがかなり流行っているようですね。
からあげには鶏もも肉が良く使われますが、
鶏もも肉はたんぱく質が豊富ですし、
・必須アミノ酸のメチオニンが含まれ、肝臓の毒素を排出し、肝臓機能を高めます
のでお酒のおつまみとしては最高ですね
ただし、あくまでも揚げ物ですので食べすぎには注意が必要ですが
②ちゃんとしたレシピ by私の妻作
『からあげと香味ソース』 2~4人前
【材料】
・鶏もも肉 500g(2枚)
・にんにく 1片
・塩、胡椒 少々
・お酒 大さじ 1杯
・醤油 大さじ 1枚
・白だし 小さじ 2杯
・黄金生姜甕酢 小さじ 1杯
・ごま油 適量
・片栗粉 大さじ 1杯
・小麦粉 大さじ 2杯
・オリーブオイル 揚げる油
【材料】香味ソース
・白ネギ 1本
・にんにく 1片
・黄金生姜甕酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・黒糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】からあげ
1、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って塩、胡椒する
2、すりおろしたにんにくをもみこむ
3、しょうゆ、酒、白だし、黄金生姜甕酢を入れてもみこむ
(酢を入れることでお肉が柔らかくジューシーになります)
4、ごま油を適量入れてさらにもむ
5、一晩冷蔵庫に入れて寝かして味をしみ込ませる
6、冷蔵庫から出し、小麦粉をまぶして混ぜてさらに片栗粉を入れて混ぜる
(パリッと感を出すために少し手間をかけます)
7、オリーブオイルを入れて160℃にして3分ほど揚げる
8、一度取り出して、2分ほど置く
(余熱で火を中に通すため)
9、オリーブオイルを180度にして、再度1分ほどかけて揚げて出来上がり
【作り方】香味ソース
1、白ネギ、にんにくをみじん切りにする
2、黄金生姜甕酢、醤油、黒糖、ごま油を混ぜ合わせる
3、2の中に白ネギ、にんにくを入れて混ぜ合わせる
香味ソースは、からあげにはもちろん、お肉・お魚のソテーにかけたり
色々使える万能たれになります